逛完商场,顺便做个体检看个牙

2016-10-01 08:10:30 钱江晚报

  台风鲇鱼与杭州擦肩而过,另一条鲶鱼却浮出水面。近日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院和杭州全程国际健康医疗管理中心签订战略合作框架,地点定在杭州大厦501城市广场。“这次合作开创的是一种全新模式,希望这条鲶鱼在医疗卫生事业方面起到一定的作用。”邵逸夫医院院长蔡秀军表示。

  这个探索“商业+医疗”新模式的国内首家Medical Mall(健康医疗中心)有望在明年春季开张。逛完杭州大厦501城市广场,你可坐电梯到预约的家庭医生那里,轻松看个牙齿做个体检。

  几十万VIP客户群是服务对象

  这是一次零售大佬和医疗大腕的合作。

  邵逸夫医院名头不小,它是中国首家通过国际医院(JCI)评审,技术、管理、设施、服务一流的现代化综合性三甲公立医院。让人有些陌生的全程国际,其实背后隐藏着几家实力不凡的上市公司。去年11月,一则上市公司公告显示,杭州解百、迪安诊断、百大集团分别出资2700万元、2100万元、1200万元,成立合资公司,进军大健康产业。全程国际的背后,撑腰的正是这三家上市公司的强势背景。

  此次合作,零售大佬和医疗大腕的分工也是相对明确。如果说医疗大腕提供的是医疗团队、核心技术支持,全程国际能带来的资源主要是高端客户以及服务。且不说新解百集团旗下的两家零售公司拥有近20万的VIP客群,单就杭州大厦积累多年的高端VIP而言,消费力就已相当可观。

  给你建档,还有睡眠等专科

  此次深度战略合作,双方将以各自最优势的资源力量,打造四大医疗服务中心,包括高端体检中心、医美与抗衰老中心、高端门诊及名医专科中心、健康管理中心。“这里的流程也是挂号、看医生。不过很多服务、医疗资源是顶尖的。”相关负责人告诉记者。

  因为针对的是高端人群,所以在这里能看到很多别处没有的服务和项目。比如高端体检中心为客户体检并建立个人健康档案,深度解读体检报告,为VIP提供家庭医生式的健康管理和全程的医疗跟踪服务。这里还有美容、齿科、运动康复、疼痛管理、睡眠管理、心理咨询等各类专科诊所。

  全程国际倡导的是一种健康管理和干预。比如“家庭医生”就是全程国际的一个核心服务,在生病之前,对客人进行前端的健康管理和干预,发现隐藏的疾病征兆,对客人进行全程的健康管理和健康服务。

  除了邵逸夫医院的医疗技术支撑,这里还链接全国乃至新加坡、日本等地的医疗资源,对高端VIP们可以像订购新一季的时装一样预约体检和诊疗,像去国外看高级定制秀一样享受高端的境外医疗服务。

  商场6层,医疗中心15层

  “作为国内首创,全程国际是将健康医疗和零售商业完美融合的样板店。”新解百集团董事长童民强表示。这几年新解百在不断探索实体零售的新模式,此次和邵逸夫合作,双方也是脑洞大开,经过10个月思想磨合与理念碰撞,探索“商业+医疗”的全新模式。

  昨天,记者在杭州大厦501城市生活广场看到,国内首个Medical Mall已在这幢大楼完成布局。从地下1层到5层是商场,从6层到20层就是全程国际Medical Mall。其中,6楼到14楼拥有专业的齿科、妇科、五官、心理、医美、运动健复等专业专科诊所,15楼到20楼则是全程国际健康医疗管理中心,即邵逸夫医院国际医疗中心。

  这次战略合作是商业+医疗的首度尝试,也是“民办公运”健康医疗服务模式的一次融合创新。杭州大厦501城市广场+全程国际Medical Mall的模式,是将两种业态以互为促进的创新方式融合到一起,打造出一个商业范本。“这个国内首家Medical Mall一旦运营成功,将成为一种可复制的全新商业模式,想象空间无限。”童民强表示。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。