国际货币体系改革新起点

2016-10-01 08:10:30 浙江日报

  就像是献给国庆节的一份大礼,人民币在10月1日这一天正式加入国际货币基金组织的特别提款权(SDR)货币篮子。人民币的“入篮”使得SDR篮子里首次出现了来自发展中国家的货币,而且还占据了10.92%的权重,仅次于美元的41.73%和欧元的30.93%,超越了日元的8.33%和英镑的8.09%。这显然是一个划时代的事件,也是中国融入国际金融体系的重要里程碑。

  经过改革开放以来多年的高速发展,中国已经成为世界第二大经济体和最大的货物贸易国,成为推动世界经济发展的关键力量。人民币加入SDR货币篮子,也成为了一件水到渠成的事情。如今,人民币已是全球贸易使用的第五大货币。人民币“入篮”正代表了国际社会对中国在全球经济发展中的引领作用的认可,也说明了世界经济格局中中国崛起的现实变化。

  “入篮”意味着人民币正式成为了国际官方储备货币之一,人民币国际化将具备更多有利条件。但是这并不代表人民币国际化目标已经实现。“入篮”对于人民币国际化来说,意味着一个新的起点。人民币“入篮”之后,如何在国际货币体系中扩大SDR的使用范围,使SDR更多地应用到国际贸易往来和金融交易中,令其具备更多的类货币职能,从而加强人民币在国际货币体系中的作用,才是我们在人民币“入篮”之后更应关注的问题。

  近年来,在扩大SDR使用范围上,中国作出了不懈努力。在今年G20杭州峰会上,中国恢复了2014年起中断的国际金融架构工作组,并对扩大SDR使用进行了深入讨论。各国领导人表示,支持扩大SDR使用方面的研究,如更广泛地发布以特别提款权为报告货币的财务和统计数据以及发行SDR计价债券,认为这有助于增强国际货币体系的韧性。而在G20杭州峰会前夕,世界银行在中国成功发行了以SDR计价,规模达5亿SDR的债券“木兰债”,认购倍数高达2.47,也是扩大SDR使用的重要突破。

  人民币“入篮”,反映了国际金融体系正向更加合理、均衡和公平的方向发展,推动国际货币体系进一步完善。然而,国际金融治理体系的完善,必将经历复杂的博弈。人民币国际化的最终实现,需要国际社会对中国的经济、金融、法治等都有信心。这是对中国国力的综合考验,将会经历一个漫长的过程。

  正如习近平主席所指出的那样,随着时代发展,现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高。全球治理格局取决于国际力量对比,全球治理体系变革源于国际力量对比变化。我们要坚持以经济发展为中心,集中力量办好自己的事情,不断增强我们在国际上说话办事的实力。

  人民币加入SDR篮子,对于中国推动的全球治理改革来说,是个重要的开端。我们期待中国以人民币“入篮”为契机,进一步释放改革红利,为完善全球经济治理作出积极贡献。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。