煤炭券商卖力拉 仍没迈过3000点

2016-09-30 07:29:52 钱江晚报

  “行情懒得看了。”这两天盘中不断听到一些投资者的感叹声。国际油价、欧美股市反弹强劲,但在长假来临之际,A股投资者无心恋战,煤炭和券商股再怎么拉,也未能调动市场人气,3000点一度冲上,午后又失守。私募认为,周五大盘继续横盘震荡的可能性大,市场可操作性弱的局面难改。

  原油限产、国内焦煤提价

  煤炭板块强劲反弹

  28日,石油输出国组织(OPEC)在阿尔及利亚非正式石油会议上就限制石油产量问题达成一致,这是近8年来的第一次。消息传出,国际油价大幅反弹,美油一度涨近6%。

  A股市场上,石油板块和煤炭板块积极响应,两桶油、海油工程、中海油服等石油板块均出现放量上涨的走势。不过,最抢眼的还是煤炭股,开滦股份早盘一度冲击涨停,收盘涨5.47%,兖州煤业、潞安环能、陕西煤业等个股也强劲反弹,板块整体涨幅为1.77%,在各大板块中反弹最为强劲。

  大智慧资金流向数据也显示,煤炭石油板块昨天居各大板块资金净流入首位,净流入2.23亿元,净流入最大个股为西山煤电、陕西煤业,分别净流入0.57亿元、0.53亿元。

  “今天大盘主要受煤炭板块的拉动。”齐盈投资王志强表示。除了原油限产的消息,煤炭板块还有其他利好。如29日,山西焦煤集团宣布将上调港口下水煤价格,10月1日开始执行,涨幅100~170元/吨不等。近一周,山西临汾地区、山东临沂地区等多地煤炭企业进一步上调焦煤价格。分析认为,目前冬季储煤已提前来临,在释放先进产能背景下,煤炭价格仍稳中走强,主要煤炭公司预计利润将大幅增加。

  “节前很多资金都无心恋战,市场上只有煤炭、券商等板块有所表现。”牧容投资洪燕华表示,券商股再度活跃主要受到深港通有新进展的刺激,但跟风盘稀稀拉拉,煤炭和券商板块没有激发市场人气。

  周五或继续横盘

  关注受益政策的板块和个股

  昨天3000点得而复失,不少投资者都在问:主力意欲何为?

  “说明这是短线多空双方争夺的焦点,同时上方5日、10日线压力也显而易见。”洪燕华表示,半年线支撑仍然存在,后市还有震荡的需求,真正的方向性选择,应该在节后。

  中航证券季菲菲认为,节前是否会收复3000点其实这已经不重要了。“短期连续下跌后市场信心涣散,但也跌不下去,下方支撑确实很强。”季菲菲表示,目前也没有必要太悲观,因为市场过于低迷往往在酝酿新的行情。“周五还是继续休息的节奏。因为观望情绪还将进一步加剧,量能存在继续萎缩的可能。”

  “国庆节前市场依旧以横盘为主。两市成交量依旧低迷,没有持续性的热点,总体而言现在已明显进入一个沉寂期。”盈阳资产基金经理楼凯旻表示。从盘面看,太平洋等券商龙头股拉升后,龙头股跟风资金与板块内个股的联动性都不高,场内资金趋于谨慎的态度越发明显。

  “短期市场内情绪谨慎、地量频现,但是这并不意味着立刻见底。”楼凯旻表示,从A股历史走势来看,底部往往需要不断地测试与反复确认,会持续较长时间,在这段时间最好的策略就是观望与等待。

  操作上,洪燕华建议,投资者现在需要做好两点:一是做好仓位控制,四成左右,不能满仓、也不能一味的空仓,二是精选个股,符合受益政策方向,如深港通、券商、PPP概念、地产及国企改革等方向。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。