酒商纷纷押宝葡萄酒

2016-09-30 07:24:21 钱江晚报

  世界上最爱喝红酒的国家排名前三位是法国、意大利和澳大利亚,人均葡萄酒消费量分别为41.51升、33.3升以及30.66升。中国人均葡萄酒消费量仅为1.17升,约为全球平均水平的三分之一左右。按一瓶葡萄酒750ml测算,法国每人每年要喝掉近57瓶红酒,中国人均喝2瓶还不到。

  在酒商看来,这巨大的差距俨然就是无限商机。随着价格不断亲民化以及消费者葡萄酒知识的普及,进口葡萄酒未来仍然具备很大的市场潜力。据预计,进口葡萄酒每年将保持30%以上的增速。从商源集团旗下久加久门店的消费数据看,葡萄酒的消费瓶数已远超白酒。“过去的酒类大商多起于白酒,未来会起于葡萄酒。”商源集团董事长朱跃明表示。

  近日,中粮名庄荟与商源成立“名庄联盟”,推进名庄酒在浙江市场全产业链发展。在进口葡萄酒供应链上,商源与芬格富战略合作,厂家提供品鉴支持与服务,商源提供供应链平台服务、产品的落地与执行;对引进的智利葡萄酒品牌圣伯纳多野鹿采取互联网众筹模式发展等。

  2016年上半年,京东仅葡萄酒就销售超过2000万瓶,前不久的天猫酒水节上,意大利总理也到阿里为意大利葡萄酒助威。据预测,到2020年,中国葡萄酒市场零售规模将比2015年增长近一倍,有望达到2000亿元。 

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。