浙江“三大一严击”确保食品安全

抽检各类食品17.59万批次 2016-09-29 15:28:41 原创

  浙江在线9月29日讯(记者 庞舒青)9月29日,浙江省食品安全“大抽检、大排查、大整治、严打击”专项行动新闻发布会召开,全省共抽检各类食品17.59万批次,出动57万余人次,排查食品生产经营单位近28万家次,全省食品安全领域部分突出隐患得到有效治理。

  据了解,自3月1日开始的浙江省食品安全“三大一严”专项行动针对食用农林水产品种植养殖、食品生产、流通、餐饮服务、牲畜屠宰、食品进出口、食品相关产品等7个重点环节和食用农林水产品种养殖基地、大型食品生产企业、食品批发交易市场、大型餐饮服务单位、食品加工经营集聚区等5个重点领域,实施全环节抽检、全领域排查、全方位整治。专项行动中,发现并消除各类大小隐患4万多个,各监管部门查处违法行为12488起,行政立案11233起,公安部门刑事立案600余起,严厉打击了食品安全违法犯罪行为。

  实现风险隐患的精准排查与整治打击的同时,省食安办还以短期促长效,探索建立长效监管机制,努力实现食品安全长“治”久“安”。

  省级层面,形成了食品安全社会共治指导意见,扩大社会有序参与;出台了网络订餐监管规定,使第三方交易平台网络订餐监管有据可依;深化了千万学生饮食放心工程,进一步加强校园及周边食品安全监管;完善了“黑名单”制度,加大信息公开力度,推进企业信用建设。

  同时,各地也固化了一批行之有效的工作机制,如,完善过期食品管控、不合格食品(含涉案)集中销毁机制,规范、及时、有效处理过期食品和假冒伪劣食品;创新食品小摊贩划定区域管理机制,为属地政府依法划定临时区域提供参考依据;建立了水产品养殖非法添加行为管控机制,落实水产养殖投入品质量安全监控责任;构建了刑事案件打击定期交流机制,公安部门与监管部门定期开展双向交流。

  此外,全省农产品质量安全追溯体系建设也取得初步成效,41个县整建制完成追溯体系建设,2万多家规模主体纳入主体信息库,6090家主体实现主体追溯或过程追溯,118万余条定性检测数据上传追溯平台。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。