丽水“庆元香菇”顺利通过生态原产地产品保护现场评定

2016-09-28 18:44:39 浙江在线
庆元香菇

  浙江在线·消费新闻网9月28日讯 (通讯员 陈玉林)日前,国家质检总局组织评审组和第三方信用评价公司对丽水“庆元香菇”申请生态原产地产品保护进行现场评定。

  评审组一行走访

  评审组一行走访了香菇种植基地、中国庆元香菇市场和食用菌龙头企业浙江百兴食品有限公司,详细了解“庆元香菇”种植、生产和销售情况。采取查阅文件、听取汇报、实地考察和现场提问的方式,评审组认为“庆元香菇”的原产地、生态、综合特征符合《生态原产地产品保护评定通则》的相关要求,同意向国家质检总局生态原产地产品保护办公室推荐,并就完善申报材料、加强品牌宣传以及规范标识管理等提出了意见和建议。

  庆元是“国家生态县”,森林覆盖率达到86%、空气环境质量优良率达97.9%、水质达标率100%,优越的自然环境孕育了香菇、灰树花、黑木耳等一大批特色食用菌生态产品。庆元栽培香菇已有800多年的历史,是世界人工栽培香菇技术的发源地。“庆元香菇”先后获得国家原产地域保护产品、浙江省十大名菇、浙江省名牌农产品、中国驰名商标和全国食用菌行业最具影响力品牌等荣誉,2015年品牌价值突破48亿元,位列所有公用品牌第16位,连续7年蝉联中国食用菌第一品牌。  

  据了解,生态原产地产品保护是质检总局为贯彻落实国家生态文明建设重要战略决策部署而建立的一项配套制度,旨在对由地方特有的自然地理因素、人文历史因素形成的名特优产品进行原产地保护的基础上,植入生态元素,即产品整个生命周期从原料开始到加工生产到包装销售直至废弃物处理都符合绿色环保、低碳节能、资源节约的要求。获得生态原产地产品保护资格的产品可以享受国家“行政保护”,有利于提升出口产品跨越国际生态、原产地壁垒的能力。

  目前,丽水已拥有青田石雕、青田田鱼和田鱼干、梅峰茶叶、本润覆盆子、龙泉黑木耳和龙泉九重天石蛙六个国家生态原产地保护产品,是全国拥有生态原产地保护产品较多的地级市之一。

 
编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。