杭州调控房产,10天连发3枪

2016-09-28 07:55:47 钱江晚报

  谁都没想到,杭州针对楼市调控的组合拳会来得这么快,这么密集,这么坚决——10天内,从针对外地购房者的“限购令”,到土地新政,再到昨天,杭州市住房保障与房产管理局发布了《杭州三箭齐发维护房地产市场持续健康发展》的通知(以下简称《通知》),从9月28日起,提高二套房首付比例至5成,并暂停执行了10年多的购房入户政策。

  二套房首付比例上调至5成

  有利于抑制加杠杆买房行为

  根据《通知》,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,职工家庭拥有一套住房但未结清相应商业性购房贷款,再次申请公积金贷款购买普通自住住房的,公积金贷款首付款比例由不低于40%调整为不低于50%。在商业性住房贷款政策方面,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例由不低于30%调整为不低于50%。

  随后,中国人民银行杭州中心支行、中国银监会浙江监管局联合发布《关于加强住房信贷政策管理的通知》,进一步明确,对下列三种情形的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例继续按30%执行:(一)申请贷款时实际没有住房但有购房贷款记录的居民家庭; (二)拥有1套住房但没有购房贷款记录的居民家庭;(三)拥有1套住房、有购房贷款记录但相应购房贷款已结清的居民家庭。

  对于这一政策,杭州透明售房研究院院长方张接说,根据统计,今年1~9月,在杭州市区购买商品住房的购房者中,使用贷款购房的比例高达86.1%,为近年来的最高纪录,其中首付比例在5成以下的占到76.2%。此次二套房首付比例提到五成,会对较大一部分购房群体产生实质影响。

  一家股份制银行的信贷经理告诉记者,提高二套房首付比例可以限制一些投资客,“昨天,我在跟我们银行有合作的某楼盘现场,看到有安徽客户找人一起买了6套房,因为钻了政策空子,我们也没办法对他进行限制贷款资格。”这回二套商业贷款首付从3成提高到5成,投资客成本还是增加了不少。

  暂停执行10年之久的购房入户

  有外地购房者打算连夜付全款

  《通知》中另一个重磅措施是,明确自2016年9月28日起,在杭州市区范围内(含萧山、余杭、富阳、大江东)暂停实施购房入户政策。2016年9月27日前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,仍按原政策执行。

  2006年3月,杭州市发布《外地人在杭购房入户试点办法》,外来购房者在钱江新城、杭州经济开发区和滨江区购房,单套住宅总价达到一定的要求后,就可以办理1户(夫妻及未成年子女)的杭州户籍。此后,杭州陆续放开主城区及萧山、余杭等区域的购房入户政策。

  钱报记者昨天傍晚从杭州市公安局了解到,这些年来,累计已经有1万多户家庭通过购房在杭州成功落户。

  各路专家普遍认为,暂停购房落户是为了封堵政策空隙,进一步降低外来投资性购房比例。因为9月19日限购令实施后,一些外地购房者为了进行多套投资购房,打算通过买一套购房入户后来打擦边球。

  根据萧山、余杭的购房落户政策,2015年1月1日之后,单套购房面积在80平方米以上,需一次性付清房款才能落户。暂停落户消息传出后,让一些这两年在萧山余杭买房的外地购房者有点着急。

  记者有位台州朋友,为了今后儿子来杭读书工作,去年5月在余杭未来科技城买了一套EFC的房子,贷了点款,打算等房款付清后再办理落户手续。昨天听说杭州要暂停购房落户,着急来电咨询:“像我这种情况,要不要在今晚12点前把余款都打给开发商?”得知不受影响后才安下心来。

  调控组合拳能抑制过热楼市吗

  和本月18日杭州限购政策前夜相比,昨天一二手房市场显得比较冷静。截至昨晚11点,新房成交量跟之前几天基本持平,二手房成交1000多套,创下9月19日以来的新高。

  昨晚,奥体某楼盘相关工作人员表示:“可能有不少客户还未获悉新政,所以售楼处来客量跟之前没什么变化。”商业项目向江来时代中心的销售人员也表示目前影响不大。

  二手房方面,我爱我家签约中心现场一名经纪人告诉记者,“今天来的客户,担心落户政策的不多,倒是买二套房的客户比较着急,因为过了今晚首付就不一样了。”落户政策只是暂停,以后或许还会调整,但首付比例提高对购房者的影响就比较大了。

  对于10天内打出调控组合拳,知名地产专家杨红旭评论说,杭州在十天之内三出新政,把南京、合肥、苏州持续半年的调控政策一下子出完了,这叫“不鸣则已,一鸣惊人”。未来几个月,杭州楼市上攻势头将略有减弱,但房价仍会上涨一段时间。

  浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,杭州的调控,在短短十天时间从鸣枪示警到真枪实弹。包括杭州在内的二线城市的一个重要特征是一线城市的外溢效应,因此不能寄希望于杭州一个城市解决所有问题,如果上海等一线城市继续暴涨,并拉开巨大的价格梯度,那么贪婪的资本仍会无孔不入。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。