政府产业基金撬动社会资本投资3790.77亿元

2016-09-28 07:51:26 浙江日报

  如何让分散的资金整合起来发挥更大作用?去年,我省加快设立政府产业基金,希望以“四两拨千斤”来撬动社会资本投资,促进产业转型升级。9月27日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,政府产业基金开局良好,运行稳定,成效已初显,通过设立子基金和投资项目等方式,撬动社会资本投资合计3790.77亿元。

  市场化运作撬动投资

  政府产业基金不断壮大,撬动社会资本投入明显。去年,省政府设立总规模为200亿元的政府产业基金,在2016年通过整合归并又设立了规模为20亿元的创新强省产业基金,并纳入省政府产业基金运作,至此省级政府产业基金规模达到220亿元。记者从省财政部门获悉,截至8月,全省政府产业基金总规模达到1016.35亿元。各级政府产业基金与社会资本合作设立市场化子基金275支,总规模为1999.53亿元。子基金投资实体企业(项目)1556个,项目投资总额2286.05亿元。政府产业基金直投项目61个,投资总额299.02亿元。通过设立子基金和投资项目二级撬动,政府产业基金撬动社会资本投资合计3790.77亿元。

  除此之外,还积极争取国家级基金落户浙江,其中400亿元规模的国家新兴产业创投基金已确定落户杭州;省级政府产业基金还出资10亿元参股200亿元规模的国家先进制造产业投资基金,目前我省已有4家龙头企业获得该基金逾15亿元的承诺投资。

  在壮大基金的同时,通过市场化方式运作,对社会资本进行二次撬动。负责具体基金运作管理的浙江金控投资管理公司董事长杜金良告诉记者,政府产业基金主要采取母基金运作模式,政府参股比例一般为10%至30%,其余资金均是社会资本。政府产业基金对外投资坚持“参股不控股”,具体投资项目由基金管理机构自主决策,政府导向通过协议(章程)等市场化手段对参股子基金的投资方向、省内比例、收益分配等进行约定。如今已成功引入鼎晖、复星、软银、基石、高特佳等知名投资管理机构,真正实现基金市场化运作、专业化管理。

  超八成投向七大产业

  政府产业基金撬动的社会资本3790.77亿元投向了哪里?

  引导社会资本集聚,扩大有效投资,特色小镇是产业基金投资的一个重点方向。截至8月底,省级政府产业基金及参股的区域基金就有直接投入达17.8亿元,先后参与了10多个特色小镇建设及相关重大项目落地。

  把握投资方向,扶持中小企业,给创业企业提供“第一桶金”。通过设立政府产业基金,引导社会资本投资孵化期、初创期的企业,给创新能力强、市场前景好、发展空间大的中小微企业“第一桶金”。截至今年8月底,通过政府产业基金带动,共有402.12亿元资金投向929个小微企业项目。

  天使梦想基金是省政府通过设立基金扶持初创期企业最好的佐证,自2015年8月设立5000万元的省天使梦想基金以来,已为118个项目提供了2360万元的资助,覆盖移动互联网、物流、医疗、智能硬件、高端装备制造、3D打印、文化体育、旅游、O2O等多个行业。如杭州虚现科技有限公司,在2015年成立时仅500万元注册资本,员工数量不足10人,在获得天使梦想基金资助后,公司快速成长,在今年上半年已经拿下数千万元的订单,成为国内VR领域的新秀。近日,又获得了社会投资机构的新一轮的股权投资,公司投后估值达到了1.2亿元。在“资助+期权+激励”相结合的运作模式下,天使梦想基金实施了第一次行权退出。据测算,天使梦想基金本次退出的价格为51.216万元,税前收益为31.216万元,收益率为156%,实现了2.56倍的增长,取得了较好的社会效益和经济效益。退出完成后,天使梦想基金将把完税后获得收益的70%返还给虚现科技团队,体现省天使梦想基金对创业创新的支持。

  优化资金配置,引导社会资本加大对符合产业发展政策和转型升级方向投入力度。政府产业基金重点支持信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业以及农业农村发展。截至8月,全省各级政府子基金已投资项目达1617个,总投资2585.07亿元。其中:投资信息经济产业697.88亿元,占27%;环保产业130.1亿元,占5.03%;健康产业193.76亿元,占7.5%;旅游产业93.41亿元,占3.61%;时尚产业28.22亿元,1.09%;金融产业334.93亿元,占12.96%;高端装备制造产业720.76亿元,占27.88%;农业产业97.54亿元,占3.77%;其他产业288.47亿元,占11.16%。七大产业以及农业产业总计2315.2亿元,占88.9%,有效引导了社会资本集聚,促进我省创业创新和转型升级。

  适当让利吸引民资

  “根据省政府要求,今年政府产业基金到位资金要达到750亿元,撬动社会资本投资5000亿元以上。”省财政厅副厅长沈磊说。

  面对增速放缓的民间投资,5000亿元社会资本投资的目标该如何完成?沈磊表示,一方面要督促市县特别是经济发达市县积极筹措落实出资资金,确保基金及时到位,加快推进政府产业基金实质性运作和项目落地实施,尽快发挥基金的引导带动作用;另一方面要全面掌握企业对政府产业基金的需求,加快全省性政府产业基金对接服务平台建设,定期及时发布政府产业基金的政策信息和投资指南,定期与专业基金管理机构和企业进行项目对接,吸引社会机构投资合作,确保政府产业基金精准投资、错位发展。

  规范政府产业基金运作和管理,是激励民间资本提振投资信心的保障。省财政厅先后出台了一系列制度办法,特别制定了基金投资退出管理暂行办法,通过规范政府产业基金的投资退出和合理让利机制,保护各类出资人及相关当事人的合法权益。

  沈磊说,在达到投资年限或约定退出条件时,将通过股权转让、份额转让、股票减持、减少资本、破产清算、解散清算等方式实现退出,退出时产生的归属于政府的本金和投资收益,除明确规定继续用于政府产业基金滚动使用外,应按照规定及时上缴财政部门。对于让利处理方面,政府产业基金退出时可适当让利,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。