“互联网+保险”让数据多“跑腿”

2016-09-26 07:54:51 浙江日报

   61岁的吴大伯是富阳湖源乡的一名普通农民,家里经济条件不好,今年3月下旬他在进家门时不慎摔倒住院。没想到,保险公司通过智慧医疗云平台了解情况后,第二天主动电话联系了家属,在核对相关信息后立即赔付了理赔款1021.43元。

  这是太平洋寿险浙江分公司在杭州富阳推出的“即时赔”智能理赔系统,今后老年人意外险理赔服务将实现全流程无纸化。凡投保了杭州市老年人团体意外伤害统筹保险的60岁以上城乡居民,只要因意外伤害产生门诊和住院医疗费用,根据保险责任应支付的赔款金额在3000元以下的,公司主动发起赔付,与医疗机构建立电子连接通道,用电子数据替代纸制索赔资料,客户全程无需提供赔付资料,远程电子签名确认理赔情况,客户足不出户即可收到理赔款。

  这一全新的理赔作业均在“即时赔”系统完成。简捷的流程,主动的服务,足不出户的即时理赔,让老年人这个特殊群体的理赔做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。今年3月31日系统正式试运行,截至9月20日,太平洋寿险浙江分公司完成对富阳老年人意外保险客户“全流程主动实时理赔服务”634笔,涉及赔款近104万元。据了解,我省下一步还将在舟山、台州等地推出“即时赔”服务,条件成熟后在全省范围内推广。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。