杭州再添55个充电站 网约车成最大客户群

2016-09-26 07:55:42 钱江晚报

  让新能源汽车跑起来,少不了“绿色加油站”——充电桩。刚刚结束的G20峰会,杭州市停车场建设中心牵头国网杭州供电公司等单位建成的55个公用充电站,峰会期间为近500辆电动汽车充电服务6453车次,累计充电量8.5万多度,折算减少碳排放120吨左右。

  昨天,钱报记者了解到,这55个公用充电站在峰会后没有“闭关”,而是都已对外投入使用,它们分布在杭州主城区的各个区块,可以同时为530多辆新能源汽车充电。

  目前,主城区的充电桩已达到1750多个,公用充电桩服务半径已达到2公里,已初步实现了新能源汽车充换电站网络框架构建。

  站了10分钟

  来充电的车子有10多辆

  昨天下午三点左右,记者来到杭州市钱江新城香樟街充电站,这里可同时供16辆电动汽车充电。记者站了十来分钟,充电的车子从三四辆陆续增加到了十多辆。充电基本上和加油的操作类似,付款方式除了电子消费卡还有APP,15分钟可以完成应急充电,一个小时可以充满。

  网约车司机吴师傅排在第一辆的位置,他说自己现在每天要跑十四五个小时,耗电量有点大,基本每天要花掉70来块钱的电费。“以前用自己的私家车跑网约车的,相同里程油费要140元左右,还是电动车省钱。”

  对于费用问题,杭州市停车场建设中心的工作人员也粗粗算过一笔账:

  一辆普通的新能源车百公里耗电是13度,而燃油车纯市区百公里耗油是10升左右。在国网充电站充电,一度电是1.6元,而92号汽油一升价格是6元左右。这样算来,新能源车百公里能源成本是20多元,燃油车成本则要近60块元。

  因此,相比而言,新能源汽车比燃油车的费用确实能节省不少。

  除了地段

  停车费也能影响充电桩的“人气”

  这次新添的55个充电站,大部分都是利用大型交通枢纽、公共停车场等设施中的现有停车位新增设的,因此除了充电费用,还要交停车费,停车费用的高低也成了很多车主选择充电场所的一个因素。

  比如,昨天记者去的黄龙公园西侧停车场所设置的充电桩,虽然和香樟街的数量一样也有20个,但是这里的充电桩没有一辆车在充电,反而让很多燃油车当成了停车位。

  “我们这里就是峰会前才启用的,来充电的很少。除了峰会这几天,平时来的人总共估计不超过10个人。”停车场管理员徐师傅介绍说,“来充电的,如果是快充相对好点,15分钟之内免费,如果停满1个小时,那就要花10块钱了。”

  这点,在香樟街充电的吴师傅也有同感:“我一般都喜欢到香樟街这个点来,一个是停车免费,一个是有厕所,还配了一些卖饮料零食的机器。还有就是火车东站、东新路中泰大厦楼下,停车费相对便宜,黄龙的就贵了一半,我都不太去,只有省政府那边因为离景区近进出也方便,有时候就去快充个10多分钟。”

  新能源汽车尚未普及

  使用充电站最多的是网约车

  对于目前充电桩的现状,杭州市停车场建设中心的工作人员也透露,目前的使用人群还是以网约车为主。

  如今的充电桩分三种,一种是自用桩,这些都是私家车为主,现在的规定是一车一桩,只要购买新能源汽车,厂家必须要给车主配一个充电桩;一种是共用桩,一般为某个单位或小区范围使用;另外一种是公用桩,这些基本上都是为网约车等没有配建自用桩的车辆服务的。

  相对而言,自用桩充电比较省,它可以利用峰谷电来操作,一晚上充满起码能跑100公里,对于上班族来说够用了。公用桩的费用贵,是因为除了电费,还包含一笔管理费用。

  “公用充电桩的设置,确实是适度超前的。”杭州市停车场建设中心的工作人员说,“实际上,新能源汽车还属于一种新兴事物,但是和停车场类似,从发展趋势以及环保角度来看,新能源车以后的占有率会越来越高,因此充电桩必须提前做好规划建设。”

  该工作人员还解释说,目前,杭州市的充电站,是“小规模分散”式建设的,它的特点就是每个站充电桩不多,但是布点密集,而且尽可能地利用了现有停车场(库)的资源。

  目前,杭州市区公用充电桩的服务半径已达到2公里,今后,随着充电桩的建设逐步完善,服务半径还会缩小。大家只要下载“e充电”APP,就可以找到分布在杭州的各个公用充电站的具体位置,以及具体充电桩现有数量和当下使用情况。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。