这样“游”杭州,感觉很特别

在壮丽的江景中锻炼体魄,在不一样的视角中感受城市 2016-09-25 08:29:03 钱江晚报

  戴着牛角头饰、胳膊上写着“大力水手”的“肌肉男”老师带着一帮学生体验江中的劈波斩浪;环保达人们用废弃瓶子做成小船横渡钱塘江,倡导保护母亲河的理念;不怕麻烦远道赶来的外地泳客江中畅游,说这样“游”杭州感觉真的很不错……广受游泳爱好者们喜爱的杭城景观体育赛事——横渡钱塘江昨天上午在钱江新城城市阳台举行,两千名“浪里白条”参加了这场盛大的运动狂欢。

  横渡钱塘江活动自2006年恢复以来已经办了9届,参加人数年年攀升。今年的活动依旧设置了“群众性横渡”和“公开水域游泳大奖赛”两大部分,其中“群众性横渡”的参加者从钱塘江南岸、奥体中心前新建成的码头下水,游到北岸的钱江新城城市阳台,全程约1200米;而“公开水域游泳大奖赛”设少年团体,青年男、女和成年男、女5个组别,在北岸进行绕标比赛。

  昨天的活动原定出发时间是上午8∶30,但有点小干扰的是潮水。工作人员说,昨天早上的涨潮时间是7点钟,8点半已是强弩之末,但还在往上涌。所以开始时间推迟了10分钟。等时间一到,选手们分批下水,场面非常壮观。

  尽管推迟了活动时间,选手们下水后还是被水流改变了路线:原本计划斜线游到江对岸,可是整个队伍受潮水影响,先直直地游到了对岸,然后再90度转身向下游上岸的码头或游或走去。

  直线变成了直角,有人估计游程至少增加三四百米。不过这丝毫不影响大家江中畅游的乐趣。最早到达终点的是公益中学的初三学生,年仅14岁、身高1米83的江高毅。

  像很多杭州小孩一样,江高毅7岁开始在陈经纶体校学游泳,教练是柏自悦,“小学时每天游,不过到了初中后功课比较忙,只有周末去游。每次都会游四千米。这是我第一次来横渡钱塘江,和游泳池的区别是没有边,水下也不太看得清楚,不过感觉挺好。”

  一身肌肉,头上戴着牛角饰品,手臂上写着“大力水手”字样,背上则是“就你最骚”。下水前,杭州育才中学的体育老师朱威军和他的7个学生在现场拼命拗造型。朱老师说:“江中横渡具有挑战性,希望孩子们今后的人生之路也能从容面对各种机遇和挑战。”

  作为杭城的一项知名景观体育赛事,尤其是活动地点就在刚举办过G20的钱江新城,无疑更具吸引力。据记者了解,昨天参与横渡的选手中,外地“游”客占了一半。

  因为没吃早饭,游了一半后感觉心脏不适,来自绍兴的史锦荣最终没有游完全程,而是坐着摩托艇上了岸,“有点遗憾,不过以后还能参加的。杭州我经常来,现在越来越漂亮了。尤其是江中看两岸风景,很现代很气派。”

  苏州的彭小萍是一个人来参加活动的,上岸后很激动地拉住前面一位女选手要求合影,“刚下水后我失去了方向,后来就是看着你泳衣上的那抹紫色,紧跟着你游到了这里。杭州很美,杭州人很好,真的谢谢你。”

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。