沙拉店获500万风投 养猪登上创业大赛

2016-09-25 08:13:52 都市快报

  消费升级成下一个创业风口

  天使投资人宋欢平最近对“衣食住行”很感兴趣,他手里10多个正在运营的项目,涉及餐饮、健身、家装、民宿等,都是冲着提高年轻人生活品质去的。他在浙江大学的学姐方琴靠着成衣定制项目“衣邦人”,日前已收到A轮数千万元融资。

  资本口味的变化也体现在“创业邦·DEMO CHINA创新中国秋季峰会”上。这场每年在杭州召开的创业大赛,今年特设了“消费升级专场”,一个湖北的团队上台介绍黑猪肉项目,创始人是个研究生。

  在洪泰基金创始人盛希泰看来,这些看上去不太“性感”,甚至有些土气的项目,正在满足一个“最伟大的消费升级时代”。

 

  吃一顿沙拉投了500万

  一年前,在上海街头遛达的宋欢平走进一家沙拉店,吃了一盘蔬菜沙拉后,他决定给对方投点钱。这个要求让当时尚无大规模扩张计划的沙拉店老板马杨有些蒙,2014年10月,他和朋友创立“大开沙界”,主打年轻人消费。

  因为他的朋友告诉他,减肥“三分练,七分吃”,沙拉是健康食品,是千千万万讲究健康生活,想要瘦身人群的共同选择。

  宋欢平就是那千万分之一,“现在的餐馆以重口味居多,很多人都有清淡饮食的需求,大开沙界的口味和体验都不错。”在和马杨团队沟通近两个月后,他给了对方500万元。

  大开沙界真的火了,从1家店扩张到30家只用了一年,到今年年底有望在全国开出60家店,营业流水突破5000万元。

 

  最伟大的消费升级时代

  与大开沙界的快速复制相比,宋欢平更惊讶于年轻人的消费能力。他们每月花几百元订花,请每月3000元的私教,愿意为品质生活买单。

  洪泰基金创始人盛希泰手里有无数例子来证明消费市场已开始升级,“国内的啤酒销量已经连续十五个月下滑,但精酿啤酒同期增长了40%。”

  在今天的中国,类似的需求无法依靠现有的市场来满足。“所以我们看到去年有许多人到国外抢电饭煲、马桶盖。但反过来,只要有好的方案去弥补,就能够获得很快成长。”盛希泰说。

  这些消费者的共性在于,在选择产品和服务时,除了性价比之外,更多追求格调、个性化等精神层面的享受。

  比如,大开沙界标榜的是一种健康的生活方式。就餐时,消费者会拿到一张叫“沙拉解码”的小纸片,把这一餐所有食材的营养成分和热量都标示出来。如果消费者有好奇心,扫一扫结账单上的二维码,能看到一个营养解读报告。(记者 梁应杰 )

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。