最红的桂花龙井,可以这么做

2016-09-23 08:41:06 钱江晚报

  桂花不仅可赏,还可尝。最近最红的莫过于桂花龙井了。记者昨天特意去满觉陇村取了经——

  做桂花龙井的桂花需要凌晨2、3点去采,戴上手套,一朵朵采摘还带着露水的桂花。满觉陇村早几年就有人开始做桂花龙井了。这么多桂花品种只有金桂做桂花龙井才最好,丹桂和银桂窨制后的色泽都不好看。

  桂花要先在竹篾匾里阴干,把含水量正好的桂花和龙井混合,一层桂花、一层龙井茶,间隔着叠放起来,然后把它们放在石灰缸里窨制。整个窨制过程大约持续半个月好后之后,茶有桂香,桂有茶味。

  “可不是简单的成品桂花撒在龙井茶里那么简单,配比、层次、时间、用料,窨制技术,都不容易。”做茶的村人说。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。