挥挥手机或银行卡秒购地铁票 杭州地铁站全部用上自助购票黑科技

2016-09-23 07:56:37 杭州网

  坐过杭州地铁的市民都知道,如果没有事先充值的公交IC卡、市民卡或者一卡通,就需要使用现金去客服中心人工购票,或者在自助售票机上买票。在一些客流量比较大的地铁站点,特别是早晚高峰,常常要排队二三十分钟才能买到票,而且没有零钞会很不方便。

  现在,把这些烦恼都抛掉吧。中国银联再次布局线下支付,一种名叫“云闪付”的自助购票黑科技,已全部覆盖杭州地铁1、2、4号线总共53个车站,共计66台设备。市民只要轻轻一挥手中的金融IC卡或者手机,就能秒购地铁票。

  银行卡6秒钟买到地铁票

  昨天早上8点半,地铁1号线武林广场站点,安检一过,照例是黑压压的购票队伍,每台自助售票机前都有大约30位乘客在排队购票,还有40多位乘客在客服中心人工购票点前排队。

  在自助售票机前,已经准备好零钞的乘客购票速度相对较快,选择好相应站点后,投进5角、1元硬币或者塞进5元、10元纸币后立马出票。算下来,除去排队等待的5到15分钟,自助售票机上的操作大约需要10秒钟。

  没有零钱的乘客买票就没那么轻松了,他们只能拿着大面额纸币去客服中心人工购票点排队。人工购票点的排队人数比自助购票机前的多,等待时间更长,整个购票过程至少需要20分钟。还有些乘客为了兑换零钞,特地跑到旁边的便利店,费时费力。

  借助中国银联新推出的“云闪付”自助购票,会轻松得多。

  在标有“只限银联云闪付”的自助售票机前,购票几乎不用排队。选择好目的站点后,乘客只需使用银联IC贷记卡(卡面有IC卡芯片的信用卡),在售票机的“挥卡区”上方轻轻一挥,只需1秒钟,售票机就成功出票了,购票总共耗时仅6秒。

  不仅购票速度快,“云闪付”购票还有5折优惠。据中国银联浙江分公司相关负责人介绍,从今天起到10月底,使用“云闪付”购买单程票乘坐杭州地铁,单程票价打5折(单卡单日限1次优惠),单笔最高优惠9元。

  智能手机手表也能刷地铁票

  有人可能会问,万一出门时忘了带银行卡怎么办?买地铁票还能如此方便吗?答案是,只要你手上的手机具备NFC功能,且满足对应的版本要求,一样可以使用“云闪付”购票。

  手机购票方式与银行卡购票一样。选择好目的站点后,把手机放在标识有“挥卡区”上方轻轻一挥,地铁票就“蹦”出来了。

  据了解,目前苹果、三星、华为、HTC、小米、魅族、中兴、OPPO等市场主流手机品牌和旗舰机型均具备NFC功能。

  苹果手表同样支持“云闪付”功能,银联“云闪付”通过ApplePay这一技术来实现。也就是说,只要在Wallet App里绑定了银行卡,苹果手机、手表就可以替代银行卡“闪付”购买地铁票。三星、华为和小米手机等使用的是安卓系统,同理,只要绑定了银行卡就可以使用三星Pay、华为Pay或者小米Pay“闪付”购买地铁票。

  需要注意的是,“云闪付”对应用的系统版本有一定要求。iOS系统版本要求不低于9.2。如果是安卓系统用户,需要将操作系统升级到4.4.2以上版本。

  中国银联浙江分公司提供的数据显示,截至2016年9月17日,银联“云闪付”刷卡购地铁票支付订单11759笔,总出票量18989张,日均出票791.2张。不难看出,银联“云闪付”已经为数以万计的市民出行带来方便。

  所有金融IC卡年底都能买地铁票

  在人民银行的倡导下,中国银联联合各银行全面推广发行了金融IC卡。中国银联发布的《中国银行卡产业发展报告(2016)》数据显示,截至2015年底,全国金融IC卡累计发行近20亿张。相比磁条卡,金融IC卡采用更先进的智能卡技术,带给持卡人更加快捷、安全、多应用的全新使用体验。

  此次银联首批开通全部银行的金融IC信用卡支持地铁购票,15家银行的金融IC借记卡也支持,分别是建设银行、中国银行、交通银行、邮储银行、招商银行、浦发银行、广发银行、北京银行、平安银行、光大银行、兴业银行、中信银行、浙商银行、杭州银行和浙江稠州商业银行。

  从中国银联浙江分公司相关人士处了解到,银联会陆续开通其他银行金融IC借记卡“闪付”购买地铁票功能。到今年底,所有银行的金融IC借记卡都将支持该功能。

  一场新的支付变革正在发生

  站在创新的潮头,中国银联探索革新的脚步从未停歇。

  从2002年中国银联成立开启银行卡的联网通用,到如今银联品牌遍及海外160多个国家和地区,短短14年间,银联从无到有,不仅悄然改变了中国人的生活方式,更成为中国支付产业健康、快速发展的核心推力,伴随中国的银行卡产业一起走向世界舞台,成为银行卡随时随地随心支付背后的有力支撑。

  如今,银联已不仅是中国人出境首选支付品牌,也正在成为越来越多境外消费者喜爱的新选择。在韩国,几乎每5个韩国人就拥有一张银联卡。在日本,银联已逐步成为当地市场收单份额第一的外国卡品牌。

  从曾经的“现金为王”到“一部手机走天下”,从“排队投币买地铁票”到“轻松一挥即支付”,此次中国银联再次布局线下支付,正是不断加快移动支付领域创新的有力佐证。“云闪付”的推出,改变了人们的消费习惯,标志着中国银联及产业链各方正联合发力,协同打造安全便捷、场景丰富、普惠民生的移动支付服务。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。