好消息 今天起到下月底 杭州地铁电子购票有大优惠

2016-09-22 07:50:55 杭州网

  G20峰会期间,有外地媒体介绍杭州,说杭州是为数不多可以不用带现金就出门的城市。估计很多杭州人看到都会心一笑:那是,以前出门都要摸摸口袋里有没有钞票,现在只要管牢一只手机就行,买东西手机一刷,全搞定。

  前段时间开始,就连买地铁票也可以电子支付了。有人尝试了一下,以前买票起码5分钟,碰到节假日人多,光排队就要20分钟,现在用手机买票,几秒搞定。

  杭州地铁票务系统电子支付其实包括两种:一种是通过使用具备银联“云闪付”功能的银联IC卡或具有“云闪付”功能的手机购票乘车;另一种是通过支付宝,手机线上购票后,到车站取票设备上,读取手机取票二维码取票乘车。

  告诉你个好消息:今天起到下月底,用电子支付方式购买杭州地铁票,还有优惠哦(具体优惠措施请关注这两天快报后续报道)。关键买票还不用排队,怎么样,是不是也想去试试?

  杭州每个地铁站都新添了银联“云闪付”购票设备

  先来说说第一种。

  8月25日杭州地铁电子支付系统刚上线试运行时,杭州地铁15座车站内布设了28台具有银联“云闪付”购票功能的设备,相信不少人已经看到过。截至昨天,杭州地铁1、2、4号线总共53个车站,已全部覆盖了银联“云闪付”购票设备,共计66台。

  它们通常放在一排售票机的两边,整体外观是亮眼的橙色,上面有电子显示屏滚动字幕提示大家这里“只限银联云闪付”。这些机器里面还新安装了基于免签免密的银联闪付及云闪付受理模块,你只要选择好起点站、终点站、购买几张票,到付费环节,把具有闪付功能的银联IC卡或手机放到屏幕下方一个蓝色方框上,售票机就会从卡里或手机里自动扣除票钱,并出票。

  杭州地铁银联购票设备目前支持以下银行卡/手机云闪付——

  信用卡:所有银行的银联IC信用卡

  借记卡:建行、中行、交行、邮储、招行、浦发、广发、北京银行、平安、光大、兴业、中信、浙商、杭州银行的银联IC借记卡。

  手机支付宝随时随地购票

  记住一定要在出发站取票

  另外一种电子支付购地铁票方式,就是使用支付宝。

  你只需点开手机支付宝App,在“城市服务”一栏里找到“地铁购票”服务,可看到地铁1号线、2号线、4号线所有站点。选好起点和终点,以及购买数量,会跳出相应价格。支付成功后,页面会跳出一个二维码,提醒去地铁站取票。

  不小心买错了怎么办?只要点一下右上角的“退票”,票钱就会在3日内退还。

  需要提醒的是,目前该功能暂不支持异站取票,仅限在取票站点进站。也就是说,如果购票时选择出发站为“武林广场”站,就必须在“武林广场”站取票,否则可能导致没法刷卡进站。取票机一般安装在车站客服中心附近,蓝色外观较为醒目。

  浙江政务服务网App杭州站也已开通“地铁购票”功能,使用方式与支付宝基本一致。据了解,未来杭州地铁还将推出官方App,到时候也可以进行购票。

  今后新建地铁站电子支付是标配

  杭州地铁电子支付要逐步网络化

  据了解,目前国内很多地铁城市都已开展电子支付的试点,但新业务系统均不与原票务系统对接。而本次杭州地铁打破地铁票务系统的传统业务模式,将电子支付直接纳入票务系统,完成后台系统搭建,实现了新老系统的融合,是“互联网+”在地铁传统票务平台的一次业务模式创新,在全国地铁城市尚属首次。

  杭州市地铁集团表示,非常感谢银联、支付宝、工行、交通银行及浙大网新,正是在大家的紧密配合下,才克服时间紧、软件开发和测试工作量大等诸多困难,确保了银联“云闪付”购票和支付宝手机购票功能的如期上线。

  自8月25日试运行以来,杭州地铁电子支付系统整体运行良好。截至9月20日,银联“云闪付”刷卡购票支付订单14015笔,总出票量22541张,日均出票835张;支付宝(手机购票)共计产生取票订单142682笔,总出票量191335张,日均出票7086张,其中9月17日购票人数最多,购票数达到了12470张。火车东站站、武林广场站、龙翔桥站等日常客流量较高的车站使用电子支付的比例也相应较高。

  从整体数据来看,使用人数在成比例增长,可以预见即将到来的国庆长假,势必会有来自全国各地的游客体验支付宝购票取票的功能,真正体验“杭州世界移动支付之城”的魅力。

  电子支付系统试运行期间,杭州地铁积极听取乘客意见,并根据试运行实际情况,对系统进行了优化完善,比如优化了银联“云闪付”购票提示界面等。接下来,地铁电子支付系统将继续优化完善,并作为标配,纳入到后续新线建设中,实现杭州地铁电子支付网络化。

  杭州地铁开通电子支付后带来哪些变化?

  1.购票队伍短了

  杭州是全国乃至全球知名的旅游城市,每年有大量游客,游客在乘坐地铁时大多需购买单程票,每逢节假日,龙翔桥站、火车东站站等站点,客流量大,购票人员异常密集,有时队伍甚至从站内一直排到站外。

  而用手机支付宝购票,事先提前购票,到了站里刷一下手机上的购票二维码,两三秒内就可拿到票。

  2.不用为了购票去换零钱

  用银联IC卡和手机云闪付购票大大缩短了购票时间;目前自动售票机购票只接收5元、10元等小面额纸币及硬币,乘客购票如果没有零钱需要到车站客服中心人工兑换。使用电子支付后,就不用考虑零钱问题了。

  3.降低建设及运营维护成本

  地铁站对零钱及硬币的需求量巨大,银行硬币供应量难以满足需求。除了找零问题外,自动售票机设备投资较大,维护成本也高。比如,自助购票机需要专人维护,机器内的现金模块还须定期更换,耗时耗资。通过电子支付的方式,这些建设及运营维护成本都可降低。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。