香积寺路西延工程有望年内开工 余杭塘路和香积寺路穿过运河“连连看”

2016-09-21 08:07:18 杭州日报

  香积寺路西延(莫干山路西侧—上塘路东侧)工程项目近日获批,力争年内开工。

  来自杭州公共资源交易网的公示显示,工程西起余杭塘路莫干山路路口以西,东至上塘路香积寺路路口以东。分地面道路、地下隧道及配套附属工程建设。

  地面新建道路分两段实施,莫干山路—湖墅北路段,长约500米,标准段宽30米,为城市次干路。丽水路—上塘路段,长约700米,标准段宽34米,为城市次干路。设置地下城市隧道一座,隧道长约2.47公里,双向4车道。设管理用房一处,地上建筑面积约642平方米。

  这条隧道下穿京杭大运河,也就是说,余杭塘路和香积寺路,要穿过运河,启动“连连看”。

  “隧道设计为两个单向的出入口,单洞直径11.3米。西侧设2个出入口,4车道都在余杭塘路上,东侧的出入口到了上塘路进行一次分流,上塘路东西两侧都设口子。”

  杭州市运河集团建设管理有限公司设计前期部部长钱文彪说,原先的设计方案本来考虑采用桥梁形式横跨大运河,但考虑到大运河是世界文化遗产,本着保护其完整历史风貌,尊重其历史文化价值的原则,最终市运河集团决定采用盾构工法以隧道形式下穿京杭大运河,这样虽然会适当增加投入,但是能将施工的影响降到最低。

  香积寺路是城北很重要的一条道路,周边有钱江小商品市场、通信市场、大关小区、三塘小区多个市场和老小区,人多、车多,流量大。如今,这一带是拱墅区运河财富小镇的核心区域之一,随着万通、绿地、远洋多个地产巨鳄入驻,大兜路历史街区的名声打响,繁华热闹。

  多年以来,香积寺路“血脉不畅”,关于其西延的呼声一直没有停止过。

  现在,从香积寺路往城西去,到了上塘路口,就无路可走了,要么往南拐走德胜路,要么往北拐走大关路。相反的,从城西到城北,沿余杭塘路开到莫干山路口,双向六车道的通畅道路也在这里戛然而止。

  香积寺路西延(莫干山路西侧—上塘路东侧)工程主干线设计时速50公里/小时,一旦建成,这个区域将再添一条东西走向的道路。

  目前,施工图深化基本完成,正在相关部门审查图纸,计划年底前正式开工。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。