全球超10亿美元的富豪有多少?

2016-09-19 13:47:15 第一财经网

  全球经济仍处低迷,但富豪人数和财富总额仍在增长。

  近日,财富评估网站Wealth-X发布《2015-2016亿万富豪人口普查报告》。报告显示,2015年,全球净资产在10亿美元以上的个人达到2473人,较2014年增长6.4%,创历史记录。其财富总计7.7万亿美元,增长5.4%,同样创历史最高水平。

  亚洲、欧洲和北美成为增长引擎,其中以亚洲最为迅猛。亚洲亿万富豪人数从560人增加至645人,增幅为15.2%,财富总值从1.41万亿美元增长至1.686万亿美元,增长了19.6%。在全球亿万富豪人数净增幅中,57%来自亚洲。另外,亚洲也贡献了70%的财富净增幅。领衔亚洲地区的是中国和东南亚国家联盟(ASEAN)。

  那么,这些超级富豪身上有哪些共同点呢?

  哈佛大学成造富工厂

  大学学历并不是成为亿万富豪的必备条件,不过,至少拥有一个学士学位的亿万富豪还是占了绝大多数,比例为70.1%。相当一部分亿万富豪都选择在此基础上进一步深造,22%拥有硕士学位,13.1%拥有工商管理硕士学位(MBA),还有近一成(9.5%)拥有博士学位。另有少部分亿万富豪拥有法学或医学学位。

  最容易出亿万富豪的依然是老牌精英院校。Wealth-X以各院校颁给亿万富豪的学位数作为统计依据,发现哈佛大学颁发给亿万富豪的学位数遥遥领先,是排名第二的斯坦福的两倍。美国高校仍然是亿万富豪的主要来源地,包揽了亿万富豪榜的前11名,并在前20名中占据15个席位。

  继承者们走上创业之路

  综观全球,亿万富豪的财富主要来自白手起家,55%的富豪能坐拥巨额财富,都是自己经营有方或投资有道的结果。这些人财富占到亿万富豪总财富的57%,较2014年增长7个百分点。

  在大数据分析和技术的推波助澜之下,榜单上涌现出一大批新晋亿万富豪。精通技术的年轻创业者和创新人士通过自己熟悉的数字渠道笼络客户,在短时间内积聚起巨额财富。网约车应用Uber联合创始人特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick),以及民宿应用Airbnb联合创始人布莱恩·切斯基(Brian Chesky)都抓住了互联网和移动技术提供的新机遇,彻底改变了交通和住宿产业的格局。

  与此形成鲜明对比的是,财富全靠继承的亿万富豪比例仅为13%。据Wealth-X分析,这在一定程度上是因为原先的继承者中,越来越多的人开始对创业感兴趣。继承、创业两不误的亿万富豪较2014年增加6个百分点,现已占到亿万富豪总人数的31%。

  Wealth-X称,这表明继承者们不再满足于坐享其成,希望将财富利用起来,或追逐自己的商业抱负,或扩大原有的家族产业。

  2015年,这些亿万富豪的财富中位数达到29.6亿美元,较上一年增长了3亿美元,体现出有效的财富转移战略的重要作用。Wealth-X称,面对这一趋势,全球各地的私人银行和家族办公室早已闻风而动,开始面向富家子弟,提供财富接班人计划,旨在给未来的家产继承人提供社会责任、家族治理和投资方面的教育和培训。为继承者们提供创业动力,驱使他们开创自己的事业。

  慈善俱乐部

  同2014年一样,慈善事业依然是全球亿万富豪最主要的业余追求。

  全体亿万富豪中,56%以上都参与慈善活动,或是对慈善活动表现出兴趣。这跟比尔·盖茨和沃伦·巴菲特的努力不无关系。两人的慈善活动在全球各地广受报道和赞许,形成了不小的带头作用。比尔和梅琳达·盖茨基金会以及“捐赠誓言”(Giving Pledge)更是直接拉拢亿万富豪,鼓励他们用巨额财富改造世界。

  性别差距依然不小

  男性亿万富豪中,89.6%的人靠白手起家致富,而在女性中,这一比例仅为44.0%。女性继承者们也在越来越多地将继承财富作为种子资金,开拓自己的事业。在女性亿万富豪中,继承与创业并举的比例为27.5%,较2014年的17.5%大有提升,但与男性相比仍相差甚远。

  2015年,男性亿万富豪平均年龄为63.2岁,较2014年降低0.6岁;而女性亿万富豪平均年龄为62.2岁,较上一年增加0.9岁。

  从两口之家到三口之家

  在全球两千多名亿万富豪中,已婚富豪占85%以上,较2014年下降1个百分点。但与此同时,单身和丧偶的比例分别上升了0.3和0.1个百分点。

  女性亿万富豪的丧偶比例为22%以上,而男性中仅为2%。女性亿万富豪中有62%已婚,远远低于男性亿万富豪的88%。

  亿万富豪离婚率也在2015年出现上升,现有7%的亿万富豪与配偶离异。这种情况通常会对富豪财富造成重大影响。

  2014年,亿万富豪的家庭平均还是两口之家,到现在已经更接近三口之家,大家庭规模约为七人。

  未来几十年,家庭规模的扩大可能会影响到整体的财富转移;随着财富分配对象的增加,富有继承者的数量也将进一步水涨船高。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。