杭州房产限购重启 非本市户籍居民家庭只能买一套

2016-09-19 08:12:28 杭州网

  开发商、中介连夜组织购房者签约网签系统一度瘫痪

  杭州楼市已经出现过度投资、投机的“苗头”——8月份,外来购房比例达到33.8%;G20峰会之后的一周,外地人的购买比例达到39.3%。投资性购房比例过高,将提高杭州生活、创业的成本,降低城市吸引力,不利于杭州的长远发展。在这样的背景下,为进一步促进杭州市房地产市场平稳健康发展,根据国家“分类调控、因城施策”的总要求,今天起杭州正式实施住房限购政策。限购对象仅包括外地购房者,即在杭州市区限购范围内,暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

  户口不在杭州,如果在杭有房

  就不再具备在杭州购房资格

  根据杭州今天实施的住房限购政策,如果你的户口不在杭州,在杭州无房,可以买一套;如果在杭有房,无论几套,都不再具备在杭州购房的资格。

  限购范围为杭州市区,包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区、杭州之江国家旅游度假区、萧山区、余杭区,不包含富阳区、大江东,以及临安、桐庐、建德、淳安四县(市)。

  限购时间以网签时间为准。新建商品住房以网签平台商品房买卖合同签订时间为准;二手住房以网签平台房屋转让合同签订时间为准。也就是说,昨天之前已经完成网签合同的外地购房者,不在限购范围内。

  此外,限购政策还强调房地产开发企业、房地产经纪机构,应凭房产档案管理部门出具的确认信息(针对本市户籍居民家庭)或《非本市户籍居民家庭杭州市区住房情况查询记录》,签订商品住房买卖合同或二手房转让合同。违反限购规定的,不予办理相关房产交易确认手续,未办理房产交易不得办理房产登记。

  浙江大学房地产研究中心贾生华教授认为,在市场出现“非理性”的情况下,有必要出台相应政策抑制市场过热发展,对市场适当降温。

  杭州透明售房研究院院长方张接认为,从历史经验来看,一个区域外来购房群体过于密集、投资购买比例过高,往往会带来较多的后遗症,产生诸如未来二次供应过大、二手房集中抛售等问题,不利于市场长期健康发展。“在今年来杭购房的外来群体当中,74.6%的人购买了一套,25.4%左右的外来购房者购买了两套及两套以上的商品住房。”方张接说。

  限购前夕开发商、中介连夜组织购房者签约

  网签系统一度瘫痪

  昨天傍晚5:00,限购政策一公布,杭州楼市沸腾了!为了赶在限购前夕完成签约,开发商、中介公司连夜组织购房者签约,网签系统一度瘫痪,昨天成交量也因此创下历史新高(备注:新房网签截止时间20:30;二手房网签截止时间24:00)。

  在限购政策出台之后,快报记者第一时间赶赴杭州各大售楼现场和二手房签约中心。现场的情形并没有太大意外,二手房签约中心已人满为患,售楼处门庭若市。异地购房者都试图抢在限购前赶上最后一波签约潮。

  “人太多了,我闷到快晕过去了。”记者昨晚来到杭州某知名品牌的二手房中介交易中心,现场人山人海的签约场景令人透不过气来。由于现场排队签约的购房者太多,中介工作人员纷纷表示已经做好了通宵的准备,不过据该中介的工作人员解释:“今天的集中签约,很大一部分原因是此前G20峰会、中秋假期累积的购房客户,并非都是限购造成的。”

  “我得连夜组织签约,今晚房管局服务器会不会崩溃,我们这里有一半左右的外地人。”杭州某个楼盘的销售顾问说,在接到消息的第一时间已经慌张地通知异地购房者来签约。

  “下午限购政策出台后就通知客户赶紧来签约,有客户已经到现场,但是集中签约造成系统瘫痪,只能干着急。”下沙某楼盘的销售人员焦急地说。

  在离房产网签关闭时间只有半个小时的时候,下沙金隅观澜时代的一位外地购房者还在赶来售楼处的路上。她刚接到销售人员的通知:“杭州限购,晚上8点30分前完成网签,不然就买不成房子。”虽然未必能赶上签约,但这位购房者还是着急地奔向了售楼处。

  杭州新房、二手房日成交量

  创下历史新高

  集中签约,造就了杭州史上最高的单日成交纪录。据透明售房网公布的成交数据显示,截至18日22:30,杭州市(含余杭、萧山)新房住宅签约达到2711套,二手房成交量达到1138套,双双创下历史单日成交新高。

  这一数字有多夸张,即使是商品房月成交量达到20000套,日成交量也不过667套,可想而知昨日成交量呈爆发性增长的背后,很大一部分成交确实源于限购前的成交。

  对于此次新政,滨江金茂府营销总监黄先生表示:“限购是意料之中的,这次政府反应很快。在项目蓄客方面,限购政策后约有20%的外地客户会受到影响。”

  快房网特约评论员、知名房产专家大老哥认为:“杭州市政府出台政策是在预料之中的事。早前就听说有外地客一次买100套房子的典型例子,说明外地客来势凶猛,如果不限制的话,会导致短期内供应紧缺、价格暴涨。政策的出台,有利于限制一部分投资客进入杭州市场。但是,我觉得这个政策还是相当温和的,政策的效果有待观察。”

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。