银监会等四部委对P2P监管措施引起业内讨论

2016-09-19 08:03:28 中国证券报

  银监会等四部委近日联合出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),这标志着网贷行业迎来有规可循的发展阶段。同时,不少从业者也存在着对业务合规、政策释义的疑惑。

  在谈到《暂行办法》时,小狗钱钱创始人兼CEO甘俊杰认为,新出炉的《暂行办法》对于所有合规经营的机构来说是重大利好。12个月的整顿期也将淘汰一批不合规的平台,加速洗牌的过程,对于行业起到正本清源的效果。

  而当记者问到未来的具体规划时,甘俊杰透露,首先要做的是积极践行《暂行办法》中的监管要求。平台今后的方向是小额票据,要扩大这方面业务,将目光更多地投向有借款需求的中小企业、小微企业,并从中筛选出优质的资产端。

  《暂行办法》最受争议的部分是贷款的限额。投之家联合创始人、CEO黄诗樵认为,《暂行办法》规定自然人在单个平台借款上限为20万,企业为100万,最多不超过5个平台进行借款。无论是车贷、还是房贷、供应链金融等有抵押业务,这个金额都太低了,按照当前国内的房价,一套房子价值几百万,就算抵押成数按五成计算,20万也太低了,导致平台没法正常做业务,借款人不能正常借贷。如果严格按这个标准执行,80%以上的抵押类业务要暂停。平台也只能往小额分散的消费金融业务转型。但目前国内的征信体系不完善,甚至可以说没有,在这种信用环境下大规模开展消费金融业务,将生成巨大的不良贷款风险。

  此外,《暂行办法》提出了一个双负责机制:银监会负责网贷业务活动监督管理制度,并实施行为监管;各省级人民政府负责本辖区网络借贷信息中介机构的机构监管。去年10部委《指导意见》即提出了中央和地方的双负责;《暂行办法》也与“协同监管”相互呼应。但是,《暂行办法》的落实需要解决地方金融办和银监会(地方局)的协调问题。

  不过九斗鱼CEO郭鹏认为,《暂行办法》与之前的《征求意见稿》传递的监管方向大致相同,仍延续了信息中介、小额分散、负面清单制等核心内容。根据监管细则,网贷借款金额将以小额为主,通过控制同一借款人在网贷平台的借款上限,可以减少P2P网贷借款人集中度高的情况,防范风险过度集中,对网贷平台和投资者也是一种保护。小额、分散的监管方向,也会促进乃至“倒逼”网贷平台的业务场景、产品研发的创新,更好地满足小微、三农、初入职场的年轻人等广泛人群的普惠金融需求。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。