9.9元的低价电影票不见了 票补和电影质量齐缩水

2016-09-18 09:12:26 杭州网

  中国电影市场遭遇急刹车

  “你上一次用9.9元看一场电影是什么时候?”

  为了回答这个问题,电影迷小楚回忆了大半天,最后确认是春节期间。这个答案让他有些意外,若是放在去年这个时候,他随便打开一些购票平台就能找到低价的电影票,没有9.9元至少也是19.9元。

  “不过也无所谓,反正今年的片子都不好看。”这个暑期档,小楚几乎没怎么进影院,与之对应的是过去三个月里没有出现一部现象级影片。来自艺恩智库数据显示,暑期三个月上映的影片总票房为124.29亿元,与2015年基本持平,但增幅创下近年来新低。

  对于一路高歌的电影票房市场,这个成绩有些扎眼。而正如小楚感受的那样,票补减少和电影质量下降成为这脚急刹车最大的两股推力。

  低价电影票正在消失

  2016年电影票补总量比去年少了一半

  现在打开手机上的购票软件,2D电影的票价普遍在25元以上,3D电影普遍在30元以上,偶尔有零星的低价票也在19元上下,几乎看不到9.9元的电影票。在浙江德信三杰影视策划总经理章宏宇看来,这是导致今年暑期档票房不给力的关键因素。

  “以往9.9元推广时,很多不爱看电影的观众也被吸引到影院,今年补贴一下来,这群人不来了。”在他所经营的影院,这是一个普遍现象。

  如同当年快的和滴滴的打车大战,电影票网购平台之间的你争我夺一直从团购时代延续到现在,补贴票价是最直接的方式。

  2014年,猫眼电影在平台上以9.9元和19.9元的价格提前预售《心花路放》的电影票,靠放映初期的口碑效应为影片赢得了10亿多的票房,也让制片方和宣发方看到电影营销的新模式,加入到提供票补的行列中。

  各方资本的疯狂在去年到达了顶点。从去年春节档到今年春节档,所有购票平台都在疯狂烧钱,百度旗下的糯米团一个月光在补贴电影票上就烧掉了3亿多元,电影《天将雄师》上映3天,仅猫眼一家的“票补”金额就达到5000余万元。

  “完全是乱战的状态,不分影片、不分时段、不分影院进行补贴。据说有段时间跳广场舞的大妈都少了,都看电影去了。”供职于一家购票平台的王先生回忆说。

  然而,他所在的平台从今年3月开始就减少了票补力度,目前高层已经决定放弃票补,“票补的手段用到现在,只会对价格敏感型用户产生作用,这些人不是经常看电影的人群,对票房的贡献十分有限。”

  业内人士透露,2016年电影行业的票补总量相对2015年减少了一半以上。

  行业格局趋于稳定

  票补下降还因影片质量不行

  不过,在更多人看来,资金效率不高只是票补下降的一个原因。另一个购票平台的负责人表示,因为各平台趋于理性,今年票补的力度确实比去年弱,但也有足够的预算,补贴大幅下降主要还是因为影片质量太差。

  从去年开始,票补早已不是推高票房的万能药,许多影片在被票补打了一剂“强心针”后票房和口碑双双走低。

  在易观智库电影行业分析师黄国锋看来,票补过去再有辉煌的战绩,也只是促销手段,最终决定票房的仍是影片质量。

  去年暑期档,国产电影涌现了《大圣归来》、《捉妖记》、《夏洛特烦恼》等多部现象级电影,反观今年,大部分暑期档电影评分都在及格线上下徘徊,备受瞩目的《盗墓笔记》最终票房勉强超过10亿,口碑也远不及去年上映的同题材影片《寻龙诀》。所以,今年暑期档的低迷也在情理之中。

  “近两年,国内电影市场有个现象:好的更好,烂的更烂,说明观影者越来越‘识货’。”章宏宇说,“票补的作用在于集聚第一批核心观众,扩散口碑,所以品质好的片子,票补可以起到杠杆作用。如果口碑太差,票补只会起到反作用。”

  艾漫数据显示,2016年暑期档共上映新片近百部,平均口碑评分在5分左右。其中,在73部国产片及合拍片中,42部在5分以下,意味着57%以上国产片的好评率未达平均线。

  对于票补降低,黄国锋觉得还应该考虑行业格局变化。在去年年底,微影时代牵手格瓦拉,今年美团大众点评分拆猫眼电影,行业格局趋于稳定,不用再一味为市场占有率大打出手。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。