节前绵绵秋雨,股市下周能否见晴

2016-09-17 09:28:17 钱江晚报

  A股还没从周一的大阴棒下缓过神来,周二美股又出现200多点的跌幅,周三A股又一次被按倒,这一次是直接跌破了60日线。尾市在护盘力量出手,险守3000点。私募认为,目前来看,市场调整还没有结束,中秋节后大盘有考验半年线支撑的可能。投资者可在调整中低吸优质股,医疗服务和影视娱乐等未来有发展空间的行业可以关注。

  成交低迷没赚钱效应

  私募轻仓等节后机会

  节前的几个交易日,一些私募、分析师的朋友群一下子安静了许多。“周一大跌后,又面临小长假,很多机构都加入了观望的阵营。”私募程先生表示,A股历史经验告诉我们,大假之前,大盘一般不会有大行情。程先生告诉记者,对做股票的人来说,这个中秋节相当于有四天假期,他了解到不少私募朋友目前仓位较轻,从周三就开始休假了,“有的回老家和父母团聚,有人则到景区度假。与其看着沉闷的盘面,不如关上电脑做点其他开心的事。我自己虽然在看盘面,但成交低迷,没什么可交易的好机会。”周三沪市的成交量不足1500亿元,再创近期的地量。

  “目前市场格局已经彻底被外力搅乱了。”牧容投资洪燕华表示,周一大跌是因为美股,周二美股再次表现不佳,而A股周三直接低开到60日线的下方。“A股跟跌不跟涨,主要原因还是市场比较弱。”比如热点板块这两天出现“一日游”行情,成了家常便饭,“今天领涨,明天领跌,使得热点做多力量难以持续,更不要说上攻力量。这些也说明了市场军心散乱,没有赚钱效应。”洪燕华表示。

  “现在持股过节的投资者更多属于被动持股。”职业投资人吕先生表示,这是因为经过这三天的调整,多数个股的筹码都处于浮亏状态。“成交再现地量,这两天买盘力量一天比一天弱。这样的一种情况下,周三能守住3000点已经算不容易了。”吕先生认为,照这样,节后形势也不会有太大变化。据吕先生所了解,不少资深的投资人现在基本都是不看大盘了,“因为有国家队在维护,指数不会有太大的波动了。震荡的市道不选对股票,也就很难盈利。”

  在金百临咨询秦洪看来,A股这三天的下跌表面上是受到了全球流动性收缩预期的冲击,其实本质原因还是很多题材类个股估值比较高。如创业板指数是目前全球资本市场较为高估的指数,据2016年半年报的数据推测,创业板的动态市盈率仍然高达70倍,部分小盘新股的动态市盈率更是高达100倍。在各国央行收缩流动性的可能性大增的背景下,如创业板个股等一些高风险资产的压力也大增,黄金资产则受到追捧。周三中金黄金等黄金股逆市走强。

  短线还会惯性下探

  关注医疗服务和影视娱乐

  周三大盘虽然守住了3000点,但60日线却无声跌破,节后多空双方会否在3000点这里展开一场争夺?

  “从周三的盘面来看,破位后的反弹力度不大,节后如果有利空,指数继续下行的可能性极大。”齐盈投资王志强表示,大家也不要过于悲观,如周三破3000点之后神秘之手再度出现,市场在3000点一带企稳的希望还是有的。

  “由于不少资金提前放假,多空双方短期的博弈还没结束。”洪燕华表示,预计节后指数还有惯性下探的可能,考验的第一个位置是2980点附近,甚至有可能击穿半年线。而下蹲动作完成后,市场将进入以修复为主的震荡行情。

  “黄金坑不是一天两天就能挖出来的,到底挖多深,需要关注。”洪燕华表示,市场连续下挫后,也意味着新机会在酝酿,“目前要学会等待和见好就收的操作策略,有时看不懂行情,休息也是一种操作。”洪燕华表示,控制好仓位是关键,他建议投资者目前仓位尽量控制在三成左右。

  “当前股市的冷和房地产市场的热,形成了鲜明对比。”歌道投资徐浙波认为,目前大盘跌破60日线,短期均线开始粘合线下发散,但是低位金叉尚未出现,也没有领涨板块,整体走势还需要谨慎。

  私募程先生则建议投资者短线不宜杀跌,没来得及减仓的目前不如先持股观望。“预计中秋节后,企稳后大盘会有一个反弹、以确认是否破位的过程。”程先生建议仓位轻的投资者逢低可关注一些优质股,如高股息类的蓝筹。

  秦洪认为,这波调整中多数个股的短线走势比较压抑,但换个角度来看,一批个股的中线机会却愈发明显起来了。他建议投资者关注医疗服务产业股、影视娱乐产业股的投资机会。如医疗服务产业股契合了当前我国经济的发展方向,未来的市场空间较为乐观,建议留意迪安诊断、泰格医药等个股。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。