过敏、干燥、晒伤未愈……最近到医院看皮肤的人比较多

专家张理梅这样给90多岁的父母保养皮肤 2016-09-16 09:51:35 都市快报

  近日到浙大医学院附属邵逸夫医院、省中山医院皮肤科看过敏、干燥或夏季晒伤未愈的病人比较多。邵逸夫医院皮肤科主任医师叶俊说,他出诊日的25个专家号里,起码有10个是来看皮肤过敏的。

  “有位40岁的女性,本来就是敏感性皮肤,前几天到海边去玩了几天,以为现在阳光没那么强烈了,结果回来后整张脸又红又肿,还出了皮疹。”

 

  叶俊:这个季节皮肤要细致护理

  叶俊主任医师说,夏秋变换的季节,脸上容易出现瘙痒,脱屑,起皮疹。

  “夏天强烈紫外线照射后,皮肤表皮细胞多少都会受到损伤,影响皮肤的屏障功能。屏障结构皮脂膜被破坏,皮肤就容易丢失水分,变得干燥,外界过敏物质、病菌和刺激物也容易侵犯进去。因此,到了秋天,需要给皮肤小心细致的护理,修复皮肤损伤。”

  比如,使用清洁产品时要特别注意,用温和一些的产品。叶医师建议,用洗面奶时,可以先在手上打出泡沫,再涂抹到脸上,不要直接涂到脸上用力揉搓。如果用不含皂基的清洁产品,更好。

  叶医师说,这段时间,可以多用一些含玻尿酸或胶原蛋白的面膜来修复皮肤。这两者都有补水、修复皮肤屏障的作用,最近这段时间,可以每周使用两次。不过,千万不要贪图便宜或新鲜,从非正规渠道购买未经安全认证的面膜。

  要避免吃辛辣、高油等热性的食物,多吃些蔬菜水果,多喝水。辛辣对皮肤有刺激,容易造成皮肤干燥。高油脂食物容易造成皮肤出油,其中的脂肪酸会刺激皮肤产生炎症。

 

  张理梅:梨+西红柿+芹菜榨汁喝

  浙江名中医馆(省中山医院庆春路院区)主任中医师张理梅教授认为,保养皮肤要由内而外,内环境调理好了,皮肤自然而然就会健康好看起来。

  “从中医的角度说,肺主皮毛。肺就像我们淋浴用的莲蓬头一样,把吸收到体内的营养物质润泽到全身的皮肤、肌肉。所以秋天肺燥,皮肤的光泽度润泽度也会受到影响。从饮食上,我们多吃一些润肺滋阴的食物,对皮肤会有好处。”

  梨+西红柿+芹菜榨汁日常饮用。张教授说,梨生津润燥,是秋天的当季水果;西红柿富含大量的维生素A、C,有维护皮肤细胞功能、预防色素沉着的作用;芹菜则有清热解毒的功效。用一个梨、一个西红柿再加适量芹菜/西芹梗,用榨汁机榨汁,日常饮用,不仅好喝,而且对肺热、容易长痘出油的皮肤特别有效果。不过,易腹泻、胃寒的人不建议饮用。

  西洋参、铁皮枫斗秋天可日常吃一点。西洋参、铁皮枫斗滋阴润肺,但有点偏凉,男性可日常服用,女性稳妥起见,在来月经时和经期前不要服用,月经干净后十天内可连续服用一些。

  另外,秋天可以常吃山药炖子排、莲藕、白木耳、枸杞子等等。

  对于过敏性皮肤的人,秋天是过敏的高发季,每天从外面回到家,先赶紧洗个脸,减少皮肤上附着的各种尘霾过敏源等。不要轻易在这个时节尝试更换使用新牌子的护肤品。要坚持运动,11点之前睡觉,保证睡眠时间。

  对于干性皮肤的人,张教授有一个特别滋润皮肤的办法:每次在护肤的乳霜里,加上两三滴护肤的精油,揉匀了,涂抹在脸上。如果不想买比较贵的精油,那么日常用的普通橄榄油也可以。这个法子不仅可以用在脸上,也可以用在身体护肤上。张教授90多岁的父母,都是用这个办法缓解老年性皮肤干燥脱屑。

 

  陈仲根:轻微晒伤可以涂一层牛奶

  浙江省中山医院皮肤科主任、副主任中医师陈仲根说,秋天如果去海边、高原等光照强烈的地方玩,还是要注意防晒。

  “天气热的时候,皮肤的角质层会变薄,皮肤的敏感性就会变高,一些冬天用不会过敏的东西,现在用可能过敏。”

  比如芦荟,有祛痘养颜的功效,很多人喜欢掰一块下来直接涂抹皮肤。陈主任说,现在气温还比较高,这种护肤方式就不太适合,植物蛋白质和人体蛋白质差异还是比较大的,容易引起过敏。

  如果有夏天遗留下来的轻微晒伤,陈主任建议可以在晒伤处涂一层牛奶,简单又安全。

  “牛奶里有很多弱酸性的化学成分,比如乳酸、氨基酸等,这些成分有保湿作用,可以使皮肤抗氧化、保湿,让皮肤敏感性降低。而且牛奶里的蛋白质是动物蛋白,对人体来说比较温和,不易过敏。”

  有些护肤品成分里也有牛奶,但因为还有许多其它成分,晒伤时使用需有医生的专业指导,不然可能有刺激性,不如用单纯的牛奶。

  皮肤晒伤后,有发红、发痒、轻微疼痛处,可用冷水洗净后,涂一层牛奶,过上几个小时后洗净。可连续涂两三天。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。