喝咖啡不必纠结的N个理由

2016-09-16 09:18:13 新华网

  咖啡爱好者们看过来,下次再有人跟你说喝咖啡不好,就告诉他:适量饮用咖啡不仅不会伤身,对健康还有诸多好处。

 

  1、防癌抗衰老

  法国卫生和医学研究所研究人员在英国《科学报告》杂志上发表文章说,咖啡因能够阻隔并保护与衰老和压力有关的受体,从而延缓衰老过程。

  《国际癌症杂志》月刊刊登的一篇文章写道,研究人员对约10万名日本人进行了为期22年的跟踪调查,试图弄清绿茶、咖啡与脑癌有无关系。结果显示,绿茶和脑瘤之间没有关系,但咖啡可以降低罹患脑瘤的风险。

 

  2、有益心血管健康

  美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员在《美国心脏病协会杂志》发表报告,认为有规律地摄入咖啡因,比如咖啡、巧克力和茶,不会造成心悸,反而有益心血管健康。此前,心脏房性早搏和室性早搏都被视为与咖啡因摄入有关,房性早搏最常见的症状之一就是心悸。研究人员随机选取1388名调查对象,包括部分有持续早搏症状的参与者,分析他们摄入咖啡和巧克力的情况,发现61%的调查对象每天摄入一种以上含咖啡因产品。研究人员最后发现,频繁摄入含咖啡因食品和饮料与心脏房性或室性早搏无关。

 

  3、降低患肝硬化的风险

  英国南安普敦大学研究人员分析了6个国家涉及500万人的9项研究后发现,每天喝两杯咖啡的人患上或死于肝硬化的几率低44%。

  研究人员在《消化药理学与治疗学》杂志上发表文章说:“与药物预防相比,喝咖啡的效果明显更好。另外,与药物不同,咖啡十分安全。”文章还写道,咖啡含1000多种化合物,其中不少具有生物活性,有益健康。先前也有动物试验显示,咖啡能减少肝功能异常、肝脏纤维化以及原发性肝癌的可能。

 

  4、助防糖尿病

  瑞士咖啡科学信息研究所发布报告说,与不喝或每天喝一两杯咖啡的人相比,每天喝三四杯咖啡的人患Ⅱ型糖尿病的风险低25%;在此基础上,日消耗咖啡量每增加一杯,患Ⅱ型糖尿病的风险可再降7%至8%。报告还引用另一项研究结论说,午餐时喝咖啡是预防糖尿病的最佳时间选择。

 

  5、或有助健康长寿

  美国哈佛大学公共卫生学院研究了近20万受过良好教育的中产阶级人群后发现,与不喝咖啡的人相比,每天喝三到五杯咖啡的人早死几率低15%。不仅如此,他们死于心血管疾病、糖尿病、神经系统疾病和自杀的几率也低。参与研究的沃尔特·威利特表示,这并非咖啡因的“功劳”,因为喝低因咖啡也能带来这些益处。不过,对于那些有吸烟史的人来说,咖啡就没有什么用了。

 

  6、增强记忆力

  美国约翰斯·霍普金斯大学等机构的研究人员报告说,他们对百余名志愿者随机分组,先是给所有志愿者看同样一组照片,其中包括椅子、苹果、海马和汽车等毫无联系的事物。志愿者只需说出每种物品常出现在室内还是户外,而并未被要求记住它们。然后,研究人员给一组人服用200毫克的咖啡因片剂,这一咖啡因含量相当于一大杯普通咖啡,对照组则只服用安慰剂。24小时后,研究人员要求所有受试者在更多照片中指认前一天看到过的照片。结果发现,那些在观看照片后服用咖啡因片剂的人能更准确地作出判断,尤其在辨认容易混淆的照片方面,这组受试者的得分平均高出10%。

  研究人员说,虽然咖啡因改善记忆力的具体机制尚不清楚,但他们猜测,这可能与一种名为“去甲肾上腺素”的激素有关,它有助于记忆的存储,而咖啡因可刺激大脑中产生更多的这种激素。

 [1] [2] 下一页
编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。