3两5母蟹200元/斤 今年螃蟹价格“冲刺”10年新高

2016-09-16 08:53:21 扬子晚报

  

  南京一家水产摊位伙计帮市民挑选螃蟹。薄云峰摄

  今年的螃蟹有些“娇贵”,不仅上市姗姗来迟,而且价格“死贵”,大致在去年价格基础上有15%左右的涨幅。日前,江苏省渔业技术推广中心在全省16个河蟹养殖重点县、54个养殖点采集来河蟹渔情信息,对今年全省河蟹养殖渔情进行分析得出“结论”:今年螃蟹上市推迟、总量下降、价格走高,最佳吃螃蟹时机在国庆节后。  

 

  搞清这4个问题

  明明白白吃螃蟹

  1、上市晚了15天,到底为啥?

  分析报告指出,由于天气异常,养殖生态环境不利于河蟹脱壳生长,加之异常天气造成病害增多,今年河蟹的第3、4、5脱壳时间与正常年份相比推迟15天左右,因此,河蟹成熟期和上市时间与正常年份相比要推迟15天左右,批量上市时间要等到国庆节以后。

  江苏省渔业技术推广中心副主任陈焕根表示,现阶段是河蟹最佳生长期。在接下来的半个月,蟹农主要做育肥工作,加强投喂,如投喂一些新鲜小章鱼,让螃蟹变得更加肥美。

 

  2、减产15%左右,原因何在?

  近年来大规格螃蟹卖出高价,蟹农“稀放,养大蟹”情绪高,河蟹亩投种量下降。原先金坛、高淳、宝应、常熟四个县(市、区)今年投种量同比减少24%。

  加之上半年连续阴雨寡照天气,6月下旬至7月中旬的暴雨,7月下旬至8月份连续高温,十分不利于河蟹生长,到目前为止,河蟹规格和成活率与去年同期相比有所下降,预计今年河蟹单产将在去年基础上减产15%左右。

  此外,今年螃蟹成长缓慢,个头也受到影响。往年大规格雌蟹要3两以上,今年2.5两雌蟹也算大个头了。

 

  3、价涨15%以上,具体多高?

  据了解,目前上市的3.5两母蟹一斤价格已经在200元以上,创下了十年来新高。

  江苏省渔业技术推广中心预计,大规格蟹(2.5两以上雌蟹、4两以上雄蟹)、中规格蟹(2.0两~2.4两雌蟹、3.0两~3.9两雄蟹)价格将在去年高位基础上,进一步上行,有15%以上涨幅,价格极有可能达到近10年来的高点。而小规格蟹的价格预计与去年同比也有一定程度的上涨。

 

  4、何时买螃蟹最划算?

  何时的螃蟹最肥美,什么时候买最划算?陈焕根介绍,农历9月,母蟹蟹黄最丰满,而农历10月,公蟹蟹肉最厚实。中秋国庆期间,市民特殊消费需求上涨,河蟹价格肯定要贵一些。不过国庆过后,也就是10月中旬到11月中旬,河蟹价格会回归到一个适合的位置,此时也是螃蟹最成熟,最美味的时候,但到了11月底12月初,因今年河蟹存塘量小,价格或将再次回升。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。