杭州峰会美景常在 游客无须扎堆赏景

2016-09-14 08:49:29 杭州日报

  刚刚过去的周末,杭州旅游市场经历了G20峰会后的第一次“周考”,游客“向往杭州”的热情在持续增长。据杭州市旅游部门预测,明起进入中秋节小长假,对于杭州旅游而言又是一场严峻的考验,重点景区将出现人流量井喷之态。

  有人担心,峰会过后灯光秀、音乐喷泉等美景还会在吗?记者了解到,“峰会美景”将成为杭州的旅游新品,于近期推向旅游市场,游客无须扎堆赏景。同时也建议游客在小长假出游期间,关注交通信息,避开拥堵地段,做到文明旅游。

   G20峰会美景地,人流如潮、车辆密集

  G20杭州峰会期间,运用最新影像技术的“最忆是杭州”,在流光溢彩之间,展现了独具杭州范的江南古韵;位于钱江南岸的杭州国际博览中心,气势恢宏。一系列G20峰会元素,无疑成为杭州的旅游新景点。

  来自百度等网站平台的数据显示,今年杭州、西湖等关键词的网络检索量与去年同期相比,涨幅超过115%。鉴于峰会期间全球媒体对杭州西湖景区、钱江新城等区域的密集报道,杭州主题稳坐“热搜榜”。

  依据上周末杭州的旅游接待情况,G20峰会为杭州带来的旅游效应已经见效,全国游客向杭州蜂拥而来,西湖沿线、钱江新城、武林广场等核心景区、重点景区、G20专题产品接待区域人流量爆棚。通过近期对旅行社、酒店、景区抽样调查及杭州旅游经济实验室大数据的分析,预计即将到来的“双节”,杭州旅游接待或将呈现井喷状态,尤其是西湖音乐喷泉、断桥、雷峰塔、三潭印月、曲院风荷以及钱江新城灯光秀、国际博览中心、拱宸桥等都将成为游客集聚的重点区域,本地市民和外来游客客流的汇合,更进一步加剧主城区客流的增大。

  日前,杭州市已召开杭州秋季旅游旺季旅游工作协调会,针对即将到来的“中秋”、“十一”黄金周假期,部署旅游安全和服务保障工作。

  中秋小长假,酒店客房预订率超八成

  有人笑称,上周末杭州的游客流量,堪比小长假。那么,明天中秋小长假模式正式开启时,杭州的情况又会如何?据预测,相比上周末的情况,杭州的人流量将有增无减。

  昨日携程旅游平台透露,中秋小长假期间西湖景区、西溪湿地、黄龙周边酒店客房基本订满,湘湖景区、东方文化园等重点景区周边酒店的预订率也非常高,该平台上代理的杭州酒店客房预定量已超过80%,预订率同比增长了40%。

  今年新开张的酒店,成了许多游客中秋出行的首选。不少游客趁着G20的余热来杭,入住杭州泛海钓鱼台、钱江新城万豪等新酒店。杭州泛海钓鱼台酒店是钓鱼台美高梅集团旗下第一家全新诠释钓鱼台品牌的酒店,酒店预订网站缤客的统计数据显示:该酒店小长假期间大部分房型只剩少量空房。同样,运河商区的酒店也十分火爆。运河契弗利酒店工作人员表示,中秋小长假期间,除了15日有少量大床房剩余外,其余房型均已定满。

  自驾游客增加50%,“十一”将现巅峰值

  随着9月郑徐高铁的开通,开封、郑州、洛阳、西安等地将首次可以通过高铁直达杭州,自驾和高铁成为来杭游客的主要出行形式。

  同程旅游检测到,今年中秋小长假,来杭自驾游游客同比增幅达到56%,上海游客占比四成,江苏游客占了三成。长线自由行的游客中,主要来自辽宁、河南、广东、山西、江西等五大来杭客源地。今年,自驾游游客对于酒店客房有了更高的需求,每晚酒店花费同比增幅达到40%,高端酒店最受自驾游游客欢迎。

  小长假虽然只有三天,但该假期对于杭州的旅游集聚效应将持续到本周日。诸多因素叠加后,在线旅游的数据分析,中秋、十一黄金期间,将是杭州旅游在后G20时期的首个集中爆发期,其中“十一”期间将出现巅峰值。

   “峰会产品”常在,并成秋季旅游最大卖点

  金秋来杭的游客,不仅仅是冲着西湖而来,更是冲着“峰会”而来。记者从杭州旅游部门了解到,G20峰会留下的灯光秀、音乐喷泉、水上表演,将是近期杭州新推的“峰会产品”,并常态化,所有来杭的游客都能够“饱眼福”。

  峰会产品,是即将到来的“双节”期间,杭州秋季旅游的最大卖点。秋季旅游旺季期间,在确保安全、有序的旅游环境下,国际博览中心对外开放方案正在研究中,保证游客的旅游体验度。

  被观众津津乐道的G20峰会文艺演出“最忆是杭州”,将根据不同的观众群体进行改版,结合经典的《印象西湖》,融入古典和现代元素,最快有望在今年10月份与观众见面。

  针对入境游客和国际旅游市场,杭州主推印象西湖、运河风情、手工活态等核心产品,赋予两大世界遗产全新的时尚元素。另外,杭州将打造峰会址游、峰会旅游精品线路,推出“杭州视听音乐空间”等夜间旅游产品,包括钱江新城“水、光、影”主题灯光秀和音乐喷泉、下城区武林广场音乐喷泉与3D裸眼灯光秀、上城区西湖音乐喷泉与南山路艺术灯光等夜游新场所。

  杭州美景常在,无须扎堆看“人海”,游客错峰出游,或能寻得后峰会时期,杭州的气势恢宏与江南古典融合的新韵味。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。