峰会后首个小长假杭城交通会很忙 蜀黍为您的安全出行画重点

2016-09-14 08:47:48 青年时报

  今年中秋小长假(9月15日至17日)期间,杭州将迎来G20峰会后的首个小长假游客高峰。届时,西湖沿线、钱江新城、武林广场等均将成为游客的热门首选。交警预计,中秋小长假期间城区重点景区、高速进出城口、繁华商业区等重点区域交通压力将进一步加大。为此,杭州公安交警部门制订并完善了中秋小长假一揽子交通组织方案,以确保假期全市道路交通安全、畅通和有序。

  中秋总体交通运行预计绕城忙!环湖忙!景点忙!

  杭州绕城公路整体拥堵程度上升。根据9月10日(峰会后第一个周六)的数据显示,绕城公路总流量为28.28万辆,较往日均值上升27%;预计中秋小长假期间,杭州进出城拥堵情况最严重的道路为上塘高架、绕城北线高速、绕城南线高速。从具体时间段上分析,主要集中在上午10时至12时最为拥堵。此外,节前最后一个工作日(9月14日)晚高峰至夜间,以及小长假最后一天(9月17日)下午至夜间,杭州绕城等高速公路也将出现大流量排队通行情况。

  西湖环湖道路拥堵将持续较长时段。根据9月10日的数据显示,市区、高架以及景区流量急剧增加,已经超过5月份春季旅游高峰的流量;其中,景区较5月份(旅游旺季)同比流量增加7.8%、流速下降6.5%;市区同比流量增加38.4%、流速下降13.3%;高架同比流量增加19.5%、流速下降21.5%。预计中秋小长假期间西湖景区环湖道路还是会出现长时间拥堵,特别是南山路、北山街,从上午10时起预计要持续到夜间22时以后。

  峰会热门景点也将出现流量密集情况。从峰会后第一个双休日的情况来看,市民中心、国际会议中心(金球)、武林广场、湖滨音乐喷泉等景点,均成为旅行社出行的集中目的地。

  中秋之夜景区及核心区将视情采取交管措施

  旅游大巴须按指定地点上、下客及停放,游客换乘公交车游览。大巴司机违规停车将依法记3分,罚100元。每日8时30分至18时,旅游大巴须按公安交警部门指定的地点临时上下客、停放。公安交警部门表示,由于西湖景区道路条件有限,违法停车势必造成通行不畅甚至拥堵。为此,公安交警部门将对违法停车现象予以严厉打击,一旦发现,将依法予以记3分、罚100元的处罚。

  另外,中秋节期间西湖风景区继续实施高排放机动车辆、小型机动车环保行动措施,即每天的8时30分至17时,北山路、南山路、杨公堤等环湖道路实施高排放机动车限行和西湖风景区域道路实施小型机动车单双号限行措施。

  每日8时30分至21时,在南山路(玉皇山路口至杨公堤路口段)实行机动车由东向西单向通行、虎跑路(杨公堤路口至九曜山隧道段)实行机动车由北向南单向通行;九曜山隧道、莲花峰路实行机动车由西向东单向通行。

  每日8时30分至18时,三台山路(虎跑路至龙井路段)实行机动车北向南单向通行;梅灵北路(吉庆山隧道至龙井路口段)实行西向东单向通行;严官巷禁止机动车由东向西通行(公交车及沿线单位车辆除外)。

  视情对灵隐路、北山街实施东向西单向通行措施,灵隐支路(白乐桥至灵溪南路段)实施西向东单向通行措施;视情对灵溪隧道(灵隐支路口至西溪路口段)实行机动车由南向北单向通行,禁止机动车(除公交车、大客车、出租车外)由北向南通行。

  中秋之夜(9月15日)18时30分至22时期间,交警将根据道路通行情况,适时对西湖景区及城市核心区域部分道路采取相应的临时交通管控措施。

  当高架道路发生交通阻滞时,视情临时封闭高架部分上匝道或下匝道。

  平海路的延安路至东坡路段在每日的10时至22时期间,禁止所有车辆驶入。

  东坡路在每日14时至22时期间,禁止机动车驶入;延安路仁和路口、长生路口禁止一切机动车往西通行。

  平海路浣纱路口、中河路口视情禁止一切机动车往西通行;延安路(庆春路至解放路段)视情禁止机动车驶入。

  视情在文晖路河东路口采取措施,禁止机动车由北向南从河东路进入中山北路。

  小长假期间及9月18日

  均不实行“错峰限行”

  为配合海宁观潮节(9月15日至19日,农历八月十五至八月十九),禁止一切载货汽车从下沙开发区往海宁方向通行。观潮期间,之江路、之江东路、闻涛路等道路禁止机动车通行和停放。同时,禁止机动车、非机动车在钱江一桥、三桥、四桥和九堡大桥停车观潮。

  另外,根据《国务院办公厅关于2016年部分节假日安排的通知》和《杭州市人民政府关于调整工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施的通告》,9月15日至17日为中秋节假期,不实施“错峰限行”交通管理措施;9月18日(星期日)调休上班,但不实施“错峰限行”交通管理措施。杭州交警提醒:请市民合理规划、避开高峰、错峰出游,公共交通方式是首选。公安交警部门同时也呼吁广大交通参与者尽量选择公共交通工具出行,或进行换乘,各类小型客车可在黄龙体育中心、西溪天堂(紫金港)等换乘点换乘(免费停车)。

  同时,市民和游客出行前要注意收听公安交警部门通过广播、电视、网站、高德地图APP等途径发布的交通路况及诱导信息,尽量避开高峰时段与拥堵路段,合理选择出行路线。

  杭州交警温馨提醒市民朋友:节日期间人多、车多,请机动车驾驶人保持良好心态,守法驾驶、文明行路,杜绝酒后驾车、闯红灯、随意变道、超载、超速、疲劳驾驶等交通违法行为的发生。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。