弘扬浙商精神 勇立发展潮头

车俊在杭州调研民营企业发展时要求 2016-09-14 07:58:29 浙江日报

  9月12日至13日,省委副书记、代省长车俊在杭州调研民营企业发展。他强调,民营经济始终是浙江发展的不竭动力。广大民营企业要大力弘扬浙商精神,勇立发展潮头,抢抓G20杭州峰会带来的发展历史机遇,紧扣五大发展理念,坚定信心、创新实干,主动融入创新、开放、联动、包容的世界经济,推动全省经济社会发展不断迈上新台阶。

  有着近50年创业史的万向集团从一间铁匠铺起家,发展成为国际化的汽车零部件制造企业。车俊来到万向A123系统有限公司,考察了新能源电池生产车间,并试乘了新能源汽车,详细了解产品研发、智能制造、企业“走出去”等情况。他指出,当前能源环境约束加大,为打开新能源汽车市场形成了倒逼机遇。希望企业牢牢抓住新能源革命的机遇,矢志不渝创新发展,加快走出一条技术创新、产品创新的转型发展之路,继续成为引领潮流的企业“常青树”。

  车俊十分关注传统企业转型升级情况。在我国最大的饮料生产企业杭州娃哈哈集团下沙生产基地,车俊考察了矿泉水、菌种智能生产线。通过“机器换人”,该基地实现“关灯生产”,生产设备还开始出口。车俊对企业坚守传统产业、加快创新发展表示肯定。他说,只有落后的产品和技术,没有落后的产业。创新发展是民营企业发展的“华山一条路”。希望企业加强技术储备,全力打造创新型的全产业链企业,为传统产业创新发展、转型发展树立标杆。

  在“互联网+”时代,阿里巴巴如何始终成为创新变革的引领者?在阿里巴巴集团,车俊详细了解电子商务、云计算、大数据等产业发展情况。他指出,阿里巴巴要肩负起更大使命,勇立创新潮头,把自身发展战略与国家战略、省“十三五”规划结合起来,努力打造“中国方案”的样本。省政府将一如既往支持阿里巴巴发展,创新合作模式,加强双方全面合作,推动智能制造、网络金融、智慧城市建设等方面更多信息技术在浙江先行先试,为浙江发展注入强大动力。

  车俊强调,民营经济是浙江的突出优势,也是浙江的金字招牌,浙商精神是浙江精神的生动体现。各级党委、政府要毫不动摇支持民营经济发展,以“亲”“清”为标尺,不断深化改革,加大扶持力度,破除体制障碍,提供优质服务,营造良好发展环境,推动民营经济发展实现新飞跃,推动供给侧结构性改革,加快浙江经济转型升级。

  张鸿铭一同调研。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。