抢在阳澄湖蟹之前太湖蟹上市啦 价格比往年贵不少

2016-09-12 08:15:44 杭州网

  “这两天生意太忙了,我喉咙都哑了。”昨天,浙江新农都水产市场的梅记水产行,老板娘江秀君声音嘶哑地对钱江晚报记者说,“我们的太湖蟹10日开始卖,中秋节刚好能吃到,比阳澄湖蟹提早了10多天。”

  不过,今年的太湖蟹比去年同期贵了不少。“去年刚开始卖时,3两重的公蟹或者2两重的母蟹,批发价都是50元左右一斤,今年3两重的公蟹要卖90元一斤,2两重的母蟹要卖80元一斤。”江秀君说,“我卖了10多年太湖蟹,今年是最贵的一年。”

  “原因一是前段时间天气一直比较热,湖蟹还不够成熟;二是今年夏天因为洪灾,有些地方养殖场被淹没,导致湖蟹大批死亡;另外,今年中秋节来得早,湖蟹还没到最好吃的时候。”江秀君说,现在的太湖蟹一网上来二三十斤,往往要放回去一半,因为许多还没长大,“货少,买的人多,价格就贵了。”

  与阳澄湖蟹相比,太湖蟹因为价格要实惠得多,口感也不差,因而对吃货们很有吸引力。“市民如果自己吃的话,可以选择中秋后,到时候价格会大幅下降,而且质量也会更好。”江秀君说。

  今年中秋节比国庆节提前了整整半个月,还没有到“秋风起,蟹脚黄”的时候,大部分湖蟹还没有上市。除了阳澄湖蟹,海亮集团在安徽女山湖养殖的湖蟹,今年也要9月20日也就是中秋节以后提货。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。