综试办与亚马逊中国联袂 打造杭州品牌制造重点企业

2016-09-12 08:15:37 杭州网

  “新起点!”近日,杭州圣德义塑化机电有限公司总经理张毅在朋友圈晒图留言。图中背景显示,他正在“亚马逊‘全球开店’杭州Top100重点企业宣讲会”主会场。

  “我们的自主品牌产品在澳大利亚市场取得了不错的成绩,今年注册了亚马逊美国站,打算进军北美市场,之前试水做过两单,现在想深入学习了解亚马逊平台,这也是我们销售渠道开拓的新起点。”此次中国(杭州)跨境电商综合试验区建设领导小组办公室联合亚马逊中国举办重点企业宣讲会,张毅格外重视,才从澳大利亚出差回来的他特地带了员工前来参加。

  据了解,为深入推进“互联网+外贸”战略实施,引导帮助传统外贸企业和制造企业转型升级,培育一批有一定知名度或行业影响力的跨境电商名牌企业,综试办联合亚马逊“全球开店”共同推出杭州品牌制造“TOP100”专项行动,9日举行的重点企业宣讲会是此次专项行动的序曲,接下来还有一系列培训服务和物流营销服务举措以及人才扶持政策等“福利礼包”。

  杭州综试办外联宣传部部长武长虹透露,本次“TOP100”专项行动目标是集中3个月时间,力争到今年12月底实现TOP100企业在亚马逊平台上线经营;TOP100的80%企业在亚马逊平台实现线上交易实绩,培育和发展一批品牌跨境电商企业。

  杭州跨境电商结缘亚马逊

  说起杭州跨境电商与亚马逊的结缘,要追溯至今年5月13日。

  当日,亚马逊中国与杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室签署有关出口跨境电商业务的合作备忘录。

  根据合作备忘录,双方将一起推动杭州本地及周边优秀的制造企业、品牌商、创业公司及中小企业通过跨境电商实现转型升级以及让这些企业借助亚马逊“全球开店”拓展全球市场,塑造全球品牌。

  杭州综试区将搭建平台,推动出口跨境电商相关的企业、高校及教育机构高效对接亚马逊,全面开展企业出口业务合作。亚马逊也将积极为杭州综试区推荐的优质企业提供增强型服务,包括上线指导、客户经理服务、亚马逊全球物流仓储指导以及优质营销资源配置。

  除计划在2016年共同扶持百余家杭州优质企业通过亚马逊“全球开店”开展出口跨境电商业务之外,跨境电商人才培育是双方合作备忘录中另一项重要内容。

  在本次“TOP100”专项行动开始前,亚马逊中国与杭州综试区联合开展“导师培训”项目,双方组织在杭高校相关专业的老师进行跨境电商专业培训,以此增强师资力量,加速杭州跨境电商人才储备。此外,双方积极推进跨境电商人才培训项目,深入校园和大学生创业孵化基地,为杭州大学生介绍跨境电商出口业务,帮助大学生创业项目拓展海外市场。

  自主品牌就是核心竞争力

  目前,亚马逊已经向中国卖家开放亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本、墨西哥和中国在内共10大国际站点。目前,中国卖家可以通过亚马逊“全球开店”直接将商品销售给亚马逊全球2.85亿活跃付费用户,并借助遍布全球的123个运营中心将商品配送至全球185个国家和地区。

  亚马逊的平台流量和服务保障体系正是希望以自主品牌借船出海的广大“杭州制造”所急需的。

  杭州圣德义塑化机电有限公司总经理张毅直言,通过强大的电商平台,能更好地把品牌产品输送到终端客户,直接与消费者点对点沟通。

  就圣德义而言,当年这是一家以螺丝批为主要产品,主要做贴牌生产的企业。从2002年开始,该公司积极打造自主品牌,如今以“跨境电商+海外仓”模式,全面布局跨境电商产业,走出了一条线上线下结合、国内国外同步拓展的跨境电商发展之路。

  “做贴牌时,利润率不会超过20%;而基于自主品牌、有自主定价权的跨境电商C端销售,利润是翻倍的。”张毅说道,他坚信只要有了自主品牌的销售渠道,牢牢把握研发、质量、品牌、销售四大核心,就可以掌握市场的主动权。

  坚持自主品牌建设和跨境电商同步进行战略的圣德义,在跨境电商发展之路上攫取了洪荒之力,线上销售业绩直线上升。公司相继在六大跨境电商平台上线,超过6000多个产品在线销售。今年7月,圣德义电商平台上开出了一家“标杆店”,上线60个Sku,一个月销售额超过7.5万元人民币。

  目前圣德义供应链体系内合作单位有200多家,公司也从传统制造商转型成了实体贸易商,越来越多的国内厂家为其贴牌生产,圣德义带动产业带的上下游企业一起“走出去”。

  杭州综试办外联宣传部部长武长虹分析道,借助跨境电商,传统企业实际解决了三个问题:市场问题,利润问题和价值问题。具体来说,通过电商平台,扩展了市场信息来源渠道;由于减少中间环节,交易成本降低,外贸链更加“扁平化”;通过在线化、直接化的经营模式,自主掌握营销渠道,有利于企业创建自主品牌,摆脱“价值链低端”困境。

  “通过‘互联网+跨境贸易+杭州制造’商业模式,重构生产链、贸易链、价值链,帮助传统企业拓展海外市场,扩大利润空间,建立自主品牌,为新常态经济转型发展赋予新的动能。”武长虹表示,转型升级是品牌建设的前提,品牌建设是转型电商的成果,“这也是我们为什么开展“TOP100”专项行动的初衷。”

  让专业的人做专业的事

  9日上午,和张毅一样赶来参加企业宣讲会的杭州企业代表有100多人,大家一起认真聆听亚马逊“全球开店”运营专家的讲解。

  对于“亚马逊上哪些类目商品最畅销、各个国际站点规则有哪些不同、如何打造爆款”等问题,大家都很关心。亚马逊运营专家还为到场企业介绍“全球开店”流程、政策,提供各站点市场趋势分析、运营知识答疑,同时分享成功案例。

  杭州楚登信息技术有限公司负责人曹劲表示:“宣讲会上干货很多。”

  曹劲从事椅业制造行业多年,这次他是和所在商会里其他8家企业代表一起来的,“我们都是跨境电商B2C领域的新手,是抱着学习的态度来的。不过我们在B2B领域已有涉足,通过学习再加上已有的实践,我相信我们会很快在亚马逊平台上开展运营的”。

  而为了推动企业上线亚马逊,由市综试办外联宣传部、产业发展部、管理服务中心和亚马逊团队共同组成杭州TOP100项目组,服务好杭州TOP100专项行动。

  除了本次宣讲会,接下来一个多月里,亚马逊还将根据需求,举办3至4期培训,为100家重点企业进行上线前培训指导,传授开店基础操作,帮助企业无障碍上线。

  当然,亚马逊所提供的专属杭州企业的福利还不止这些。从9月19日开始,每周有两个工作日,亚马逊将有两位亚马逊招商运营经理驻点综试办,负责接待企业来访;同时,亚马逊也将有客服经理为企业在亚马逊“全球开店”店铺上线、店铺运营、跨境物流仓储、引流营销等方面提供“点对点”的特别支持。

  针对企业上线过程中比较突出的人才缺乏问题,综试办推出了人才扶持政策。对于成立3年以上、参保人数50人以上的企业,通过申报可享受见习学员生活补贴、见习学员综合商业保险补贴、见习基地训练费补贴、留用补贴、招用补贴、见习基地建设补助等扶持政策,帮助企业引人才、留人才、养人才。

  值得一提的是,本次杭州品牌制造"TOP100"专项行动的扶植对象是经市综试办和亚马逊“全球开店”挑选的须在“单一窗口”备案的企业。

  “希望让专业的人做专业的事,让‘杭州品牌制造’勇做跨境电商产业的‘弄潮儿’。”综试办和亚马逊相关负责人一致表示。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。