六十个日日夜夜的坚守

——记《最忆是杭州》文艺晚会的志愿者 2016-09-11 10:43:54 浙江日报

  盛会悄然落幕,留下思量万千。那一曲悠扬的《春江花月夜》仿佛仍萦绕耳畔,那一幕融汇中西的《天鹅湖》宛若还在眼前翩跹,那一缕相伴音符而生的茉莉花香好似在鼻尖浮动……9月4日晚,西子湖畔,一场《最忆是杭州》的视听盛宴惊艳了世界。华美舞台的幕后,少不了杭州师范大学近200朵“小青荷”60个日夜的默默坚守,即便无法被绚丽的镁光灯照耀,他们依然悄悄吐露芬芳。

  接到服务晚会任务的那一刻,和小伙伴们一样,“小青荷”龚自清满心欢喜,服务的对象是“高颜值”的演员和才华横溢的张艺谋团队,服务的地点是秀美的西子湖。殊不知,这次志愿服务任务,一去便是整整60个日出日落。

  七八月的杭州天气酷热,烈日暴晒、湖水熏蒸,“小青荷”们工作时间日夜颠倒,一干就是10多个小时……锤炼出一颗颗质朴坚韧的心。

  在现场演出组志愿者中,龚自清负责扮演歌唱家廖昌永的“替身”,他要引导同台的小演员,一次次在规定时间,沿着规定路线走上舞台,站在指定位置拿着话筒表演,然后离开。这项工作看起来再简单不过,可为了将误差控制到最小,即使烈日高温,他也要分秒不差走完全流程。

  因为怀揣同样的热情,近200朵“小青荷”在60个日夜无私付出。他们要在排练现场协助导演指挥演员排练,协助工作人员做好舞台装置检查,帮助收发整理大量的服装和道具,还要协助后勤保障、安检翻译。

  为了这场高质量的文艺演出,导演组从全国各地邀请了上千名优秀的文艺演职人员。为了服务这些辛勤排演的演职人员,一位位青春活泼的“小青荷”俨然成了老练贴心的小管家。从演员们道具、服装的整理,到就餐、住宿甚至代领快递等生活保障,各个琐碎的细节“小青荷”们都能面面俱到,让演员们可以全身心投入晚会筹备。

  9月4日晚,华章即将奏响,“小青荷”仍在舞台四周忙碌着,观众席布置、礼品装袋、节目单印制、保障物资搬运……或许只有莅临现场的宾客能看到他们的身影,因为节目需要,大部分“小青荷”需要穿着指定服装隐在黑暗之中。

  虽然他们天天都在现场,却有很多“小青荷”从未完整地看过一个节目,即便在演出当晚,他们也是离舞台“最近”而又“最远”的一群人。最难能可贵的是,两个月来,很多“小青荷”目睹了舞台的改造、节目的排练,却由于严格的保密要求,他们什么都不能讲,什么都不能拍,认真坚守着他们心中的“小秘密”。

  他们的付出得到了用人单位的高度评价,导演刘阔称赞志愿者:“杭州夏季天气非常炎热,但志愿者们从来没有在工作中放弃或不认真,给我留下特别深刻的印象,我从他们身上学到了很多东西,特别是工作的态度。”字幕负责人于蕾称赞志愿者:“颜值很高,情智双高,展现了青年人的担当。”

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。