换季脱发怎么办 靠谱小方法拯救你的头发

2016-09-09 07:59:05 浙江名医馆

  白露一过,秋天就真的来了。一到换季的时候,有的人的头发就如秋天的落叶,哗哗往下掉,医馆君最近在后台也收到了好多烦恼,频繁的脱发怎么办?别怕,这就来给你支几招!

  换季脱发怎么办

  靠谱小方法拯救你的头发

  怎么就脱发了呢

  精神因素:精神紧张、忧郁、恐惧等均能导致神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到相应的血液供应,最终导致头发的脱落。

  饮食因素:动物类食品吃过多会让雄性激素分泌过多,能促使人的皮脂腺分泌旺盛,头皮上的一种噬脂性真菌就会大量繁殖,该真菌在获取营养和排放代谢产物过程中可刺激头皮和毛囊,形成慢性炎症,使毛囊逐渐萎缩,头发的生成功能就衰退了。

  清洗不当:有的人洗头非常频繁,而且洗发水在头皮上保持的时间过久,有一些洗发用品的刺激还很强,在一定程度上会导致或加重脱发的发生。

  脱发常见四大内因

  中医认为,肾主骨生髓,其华在发,发为血之余。

  一、血热生风:精神刺激、心绪烦扰、心火亢盛,导致血热生风、风动发落。多表现为头发突然成片脱落、头皮光亮、局部微痒,一般无全身症状,或见心烦口渴、便秘溲黄,舌红、苔薄黄,脉弦滑数。

  二、阴血亏虚:肝肾亏虚、阴血不足,或肌腠不密、汗出当风、风邪袭入、风盛血燥,,发失所养。多表现为头发油亮光泽屑多、经常脱落,头顶或两额角处逐渐稀疏、断发少、头痒,或兼有耳鸣、腰酸肢乏,舌红苔少,脉细数。

  三、气血两虚:久病或产后,气血虚衰,不能荣润。多表现为头发细软干燥少华,全头皮头发呈均匀脱落、日渐稀疏、少气乏力、语声低微、面色苍白、心悸怔忡、肢体麻木,舌质淡、少苔,脉细弱。

  四、瘀血阻滞:瘀血阻塞血络,新血不能养发,故脱发。多表现为头发部分或全部脱落,或须眉俱落、日久不长,常有头痛、口渴漱水不欲咽、面色晦暗、口唇红紫,舌质暗有瘀斑,脉细涩。

  有什么办法“阻止”脱发

  调整脾胃,适当进补。秋季是进补的好时机,调整好脾胃功能,脾胃运化正常,气血化生有源,那么发有所养则脱落减少。

  注意日常养护头发。一方面,保持头发的干净整洁,以每两三天洗头一次为宜。同时,洗头时,最好选择天然洗发剂,平时多梳头,并选用木质或牛角的梳子,这样既能去除头屑,增加头发光泽,还能按摩头皮,促进血液循环。

  多吃果蔬,戒烟戒酒。常年坚持多吃谷物、蔬菜、水果等,并适当摄入芝麻、核桃仁、桂圆肉、大枣等,这些食物对预防脱发大有裨益,平时还要戒烟限酒。

  充足睡眠,适当运动。尽量保证每天8小时以上的睡眠时间,保证睡眠质量,这样才能使得大脑皮层的血液循环得到适度调节,头发才有足够的营养。生活中要经常进行深呼吸、散步、做松弛体操等,保持轻松愉悦的心境,这对预防脱发很有必要。

  教你几个食疗小方子

  1、胡桃肉+桑葚+黑芝麻

  胡桃肉1000克,桑葚子500克,黑芝麻250克,研成细末。加蜂蜜2500克,拌匀,放在瓶内备用。每次服50克,日服2次,开水送服。

  2、桑葚+黑芝麻

  桑叶或桑葚子,漂洗干净,晒干研末,再加入黑芝麻粉(桑叶与黑芝麻按1:4比例混合),每天早晚各服1次,每次服10克,以一匙蜂蜜调服。

  3、黑豆

  黑豆500克,加水1000克(夏季各用1/4量),文火熬煮,以豆粒饱胀为度,取出摊开晾干,撒少许细盐,贮于瓶内。每次吃6克或稍多,1日2次,温开水送服。

  4、核桃仁

  核桃仁细嚼慢咽,每日睡前1小时吃2~3个,天天不间断。

  5.牛骨头

  牛骨头250克,砸碎,加水1000克用文火煮1~2小时,使骨髓中的类黏蛋白和骨胶质溶解在浓汁中,取其底层粘性物质,涂在面包或馒头上吃。另外,黄豆排骨汤经常吃也有补肾护发作用。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。