《法医密档》默默走红,它好看在哪里

2016-09-07 07:48:08 钱江晚报

  最近,10集探索类纪录片《法医密档》,在CCTV-9结束了它的央视首秀。

  没有任何前期宣传,但通过观众的口口相传,它在朋友圈及网上火了起来。目前,《法医密档》豆瓣评分高达8分。这两天,在央视官网和CCTV-9依旧能看到这部纪录片在复播。而它的第二季也已开始筹备,并将在央视纪录频道播出。

  《法医密档》为什么受追捧?记者采访了的制片人、总导演胡志堂。

  国内第一部讲法医的纪录片,在央视播了一轮

  记者采访该片总导演,讲述拍摄背后的故事

  《法医密档》默默走红,它好看在哪里

  除了涉案人员

  法医都是本人出镜

  2013年,胡志堂带领自己的团队,开始了纪录片《法医密档》的创作。该片由央视纪录频道全额投资并出品。

  筹备期间,节目组与全国五十多个公安部门建立了联系,从上百个已结案的真实案件中,选定了十个案例进行拍摄。

  “我们将最具代表性,最能体现法医作用且最有科普性的案件,展现在观众面前。”胡志堂说,他们的标准是:不猎奇。

  不少观众对《法医密档》的第一感觉就是真实,“感觉除了涉案人员是演员演的,那些血迹斑驳的犯罪现场啊,法医展示的物证啊,里面做的各种实验啊,都像是真的。”其实,网友们只猜对了一半。胡志堂说,片中所有涉案人员(死者、犯罪嫌疑人等)是由演员扮演的,但所有法医及侦查人员,均是真实的案件负责人。

  “有些法医和警察现在已经调到其他岗位和地方就职了,拍摄时,我们再把他们请到原工作地进行采访拍摄。只有他们,才是最了解案件的人。”

  观众如何了解每个案件基本情况呢?重现案发现场,片中看到的每个“现场”,都是根据卷宗资料和办案人员的指点,最真实地进行了重现。“一样的房间陈设、一样的物证摆放,甚至细小到一个脚印、一串血迹。”胡志堂说。

  凌乱的现场

  法医还原案发过程

  为了让观众能够更好地了解法医破案的原理,节目组在有限的节目时长中,着重强调了法医在作出各种分析判断时所依据的科学原理。

  胡志堂举了个例子——

  比如,第6集《血迹密码》中,案发现场一下子出现了三位死者,凌乱的现场让人一头雾水。

  但法医却根据现场留下的不同形状的血迹,还原了整个案发过程。

  “比如你看到的喷溅状血迹,是动脉血管破裂,血液瞬间喷出所造成的,是使用凶器活动留下的痕迹。根据这个血迹,法医可以反推出死者遇害的具体位置。”

  此外,更让胡志堂印象深刻的,是法医在物理证据之外,根据自身经验作出的推断。

  “他们不是分析数据的机器,而是最能够为死者着想的智者。”让胡志堂印象最深刻的,是第2集《犯罪心理画像》中的法医男神刘四海,他有一个外号叫“刘一刀”。

  他的厉害之处在于,不仅仅是解剖技术高超,还精于犯罪嫌疑人的心理刻画。在这一集中,刘一刀根据死者头部蒙盖推断出凶手对死者有愧疚心理,系熟人作案。

  “每当我们问法医这个法医这个职业是做什么的,几乎每个法医,都会告诉我们,法医要让死者‘开口说话’。这句行话,无论在哪个地方,我们都能听到。另一个细节,我永远也不会忘记,在解剖室里真正面对死者时,法医们都会先笔直地站成一排,向死者鞠躬。我们的镜头纪录下了这个细节,也希望更多的观众,能够看到这种对生命的尊重。”胡志堂说。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。