G20峰会国宴餐瓷杭州造 刻画江南文化韵味

盘点G20杭州峰会上的那些“浙江匠心”④ 2016-09-06 08:05:37 浙江在线

  9月4日晚,央视直播了G20杭州峰会欢迎晚宴新闻,国宴上精致的瓷器餐具令观众惊艳。而这套国宴餐具的生产商,正是来自余杭塘栖的浙江楠宋瓷业有限公司。公司总经理郑一利自豪地介绍,“欢迎晚宴上用的这套瓷器名叫‘西湖韵’,是我们公司设计制造的!”

  郑一利告诉浙江在线记者,国宴餐具花面总设计师是中国工艺美术大师嵇锡贵,国宴瓷器型总设计师是清华大学艺术学院陶瓷艺术系教授张守智,由楠宋瓷业制做。

  “我们是三套国宴瓷唯一的一家供应商,差不多用了一年的时间设计制作。”郑一利说,国宴瓷通过制坯、施釉、烧制等多道工序的制作,对成品的质量要求极其严格,筛选层层把控,可能做100套,最后只选取其中最好的20套甚至更少。

  这套“西湖韵”国宴瓷,设计以西湖元素为背景,充分体现了G20杭州峰会为世界架起了一座合作之桥,经济增长之桥,共赢之桥,充分体现中国江南文化的韵味,中国大好河山的气派。而整个器型来源于三潭印月和宝葫芦的造型。三潭印月是杭州西湖的特色标志,葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,寓意了希望、美满、顺利、富裕、如意。葫芦寄托了人类对美好生活的向往,也寓意着世界各国人民对美未来的美好期待。

  这套国宴瓷一共108头

  除了艺术设计出类拔萃,这套国宴瓷的实用性也丝毫不差。考虑到使用嘉宾是来自世界各地,这套餐具采用了常规的瓷器质地并非骨瓷,符合各国嘉宾使用习惯。品类也特别丰富,一共108头,包含了不同尺寸的中式碗、盘、冷菜碟、汤盅、盖碗杯等,还有结合了西式餐具中才有的面包盘、黄油碟、咖啡壶(普通、浓缩)、奶杯、方糖盒等。

  中西合璧的咖啡壶、咖啡杯、奶杯、糖盒

  “我们围绕‘西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大同’,结合自己的设计团队和两位中国顶尖的陶瓷艺术大师,共同完成国宴瓷的设计制作。”在提到是如何在国宴瓷供应商的选拨中脱颖而出时,郑一利笑着说:“没有什么秘诀,可能就是做好更多的沟通和服务工作,及时了解设计需求,及时沟通和更改,把相应的工作做到更好。”

  楠宋瓷业出品的三套国宴瓷《国色天香》《西湖韵》《繁华盛世》,主要用于包括G20杭州峰会主会场午宴,以及在浙江西子宾馆举办的欢迎晚宴。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。