医药电商销售增速放缓至12.5% 但潜力巨大

2016-09-02 07:28:22 北京商报

  经历了爆发小高潮的医药电商在销售增速方面有所放缓。根据大数据公司百分点集团日前发布的《2013-2016中国医药电商大数据分析报告》显示,从去年7月至今年6月,医药电商销售额指数为152,同比增长12.5%,但增速较去年同期下降22.5个百分点。百分点数据科学部总监杜晓梦认为:“2016年医药电商销售额相比2013-2015年增速明显放缓,主要原因是受到监管体系不完善、药品质量没有保障导致消费者信心降低,原材料价格上涨等因素影响。”

  报告显示,虽然今年线上购药热度相比2013-2014年有所减退,但消费者规模稳定,消费金额继续增长。从2015年7月至今年6月,通过电商渠道购药的购买人数指数为132,与上年同期131的指数水平基本持平。在2014年7月至2016年6月的报告期内,B2C医药电商购买者留存率为7.2%。从销售品类上看,医疗保健品类在医药电商销售商品中的份额在本年度上升至82.8%,以皮肤、肠胃和眼科病等慢性疾病药为购买重点,非医疗作用的养生保健类份额下降较为明显。百分点方面分析认为,医药电商逐渐脱离以非医药品类带动销售的结构,专业性逐渐增强。

  根据商务部6月发布的《2015年药品流通行业运行统计分析报告》显示,去年全年国内七大类医药商品销售总额16613亿元;另据不完全统计,去年商务部直报系统医药电商销售总额达476亿元。照此计算,医药电商销售占比在整体医药商品销售总额中不足3%。杜晓梦表示,虽然目前医药电商依旧处于萌芽发展阶段,但B2C医药电商发展潜力巨大。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。