百度无人车获美国测试牌照 2018年或量产

2016-09-02 07:28:43 中国证券网

  9月1日,在2016百度世界大会上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部负责人王劲宣布,刚获得美国加州政府颁发的全球第15张无人车(简称“无人车”)上路测试牌照。在培育3年后,百度无人驾驶项目有望进入快跑期。

  百度董事长兼CEO李彦宏在大会上演示百度无人车,并称,“百度一直以来致力于提高百度无人车在城市道路的运行水平。”百度无人车的方向和传统车企不同。王劲指出,百度直接切入level4等级(完全自动驾驶),一开始就用非常昂贵的激光传感器等,不计代价首先保证安全性,未来再寻找降低硬件成本的方法。传统车企从Level3切入(高度自动驾驶)。百度认为,Level3和Level4之间存在一条鸿沟,填补这条鸿沟的关键是人工智能。李彦宏毫不客气地说,“人工智能是百度核心的核心,过去百度花了很大的精力投入到人工智能。”

  无人车成为百度人工智能的重要组成部分。李彦宏判断到未来互联网的增长不能砸靠人口红利后,前瞻性地布局无人车市场。2013年,百度无人驾驶项目起步,百度研究院主导研发(主要包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块)。2014年,百度成立车联网事业部,推出了CarLife、MyCar、CoDriver等一系列车联网产品。2015年12月,百度无人车在中国进行了开放高速路的自动驾驶路测,成功地在城市道路、环道路和高速公路完成了多个复杂的驾驶动作,包括切换车道、超车等。目前百度无人车已经在全球拥有研发团队,其中硅谷研发团队上百人,且在中国北京、上海和深圳三地均有研发团队。

  随着技术成熟,百度或将迅速切入汽车市场。此前有消息称,百度计划2018年推出无人驾驶量产车型。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。