网贷监管暂行办法出台 投资权益受保护

2016-09-01 08:35:25 中国网财经

  近日,监管会等四部委正式发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称《办法》),对网贷平台的各项业务做出了详细规定。业内人士普遍认为,《办法》将对九成以上平台产生重大冲击。

  小赢理财两周年活动上,其高管向记者表示,风险管控能力将网贷行业的隐形“壁垒”。网贷平台不得进行担保,但与持牌金融机构合作是良好选择。

  网贷监管暂行办法出台

  8月24日,银监会会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称《办法》)发布。

  《办法》强调了从业机构作为信息中介的法律地位,并明确提出不得吸收公众存款、不得归集资金设立资金池等十三项禁止性行为。

  银监会相关负责人透露,下一步根据《办法》有关规定,资金存管等相关配套措施将陆续出台落地,共同构建网贷行业制度体系。

  业内人士普遍认为,《办法》将对九成以上平台产生重大冲击。

  风险管控能力将网贷行业的隐形“壁垒”

  《暂行办法》还提出,网络借贷信息中介机构应当根据本机构风险管理能力,控制同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台及不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限,防范信贷集中风险。业内人士认为,《暂行办法》进一步明确了网络借贷机构小额分散的经营模式,风险管控能力将是未来网贷行业的隐形“壁垒”。

  小赢理财首席风控管成少勇表示,“我们的风控系统通过网络行为、借贷行为等360度数据判定个人全方位风险水平。有国内一流的数据中心和国际领先的数据库管理能力,能够自由应付海量数据的采集、清洗和存储要求,确保数据分析和经营持续性。”

  随着互联网金融成交量不断扩大,平台数量增速有所放缓,但是业内普遍对互联网技术与金融的结合寄予厚望,毕竟收益安全难兼顾、流通操作不便利、小微个人融资难、手续繁琐放款慢这四大金融业的痛点,是目前互联网金融平台可以满足的。

  小赢理财总裁黄聪认为,“互联网金融将从利率市场化的试验田、投资者风险教育的课堂、民营与小微企业输液器、技术驱动风险定价的赛道这四个层面推动整个金融体系的变革。”

  与持牌金融机构合作将成主流

  刚刚发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》提出,网贷平台不得自身为出借人提供任何形式的担保,在政策安排上,允许引入第三方机构进行担保或者与保险公司开展相关业务合作。

  据了解,小赢从创立开始,就与众安保险开展战略合作,由众安保险为小赢平台众安保险专区销售的产品,提供全额保障。在小赢平台,投资众安保险专区产品,即可收到由众安保险提供的全额保单,如果产品出现逾期,由众安保险赔付本金、收益与逾期利息。

  数据显示,与众安保险合作的这种模式给小赢带来了发展空间,自2014年8月上线至今,小赢注册用户数已经达80万,累计成交额超过350亿元人民币,为用户赚取了11亿元收益。

  目前小赢开始与越来越多的专业机构开展合作。“目前与小赢理财开展合作的机构除了众安保险,还有招银前海金融、深圳黄金投资有限公司、江苏股权交易中心等。通过与这些专业机构合作,小赢正由单一产品平台逐渐过渡为优质资产配置平台。”黄聪指出。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。