浙江食品药品智慧监管走出“数据孤岛”

2016-08-31 16:27:52

  浙江在线·浙江消费新闻网8月31日讯(通讯员 祝晓艳  记者 王悦阳) 在浙江台州,基层食品药品执法人员,只要携带手机,在外办公就能实现GPS定位,执法过程、执法结果全程透明公开;打开手机,可以随时、随地、随需查询企业信息,输入、处理、上传数据……

  这套基于智能手机运行的移动执法系统,是浙江省食品药品“智慧监管”体系的组成部分。它利用移动平台,对协管员及乡镇人员上传的数据资源实现与执法人员互通与共享,实现食品药品监管的无缝隙。

  2015年3月,浙江省启动食品药品“智慧监管”工程的实施工作。其总体框架是“1个中心7大平台”,包括一个省级数据中心,审评审批、信用管理、实时监控、产品追溯、行政执法、公众服务和综合管理等七个应用平台。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是浙江省食品药品“智慧监管”建设的攻坚之年。随着互联网、云计算、物联网、移动通信等新一代信息技术应用的日益成熟,“智慧监管”成为浙江食品药品监管系统的“金名片”。

  沟通共享走出“数据孤岛”

  近年来,食品药品监管体制机制改革不断深入推进,监管理念不断丰富和完善,食品药品监管信息化建设急需进一步加强顶层设计,优化系统技术构架,提升数据综合分析和应用能力,拓展信息化覆盖领域和范围。

  以“标准化”推进“信息化”,是浙江探索“智慧监管”模式的思路。

  “为什么会形成‘数据孤岛’?主要是各地标准不一致,没办法互通。”在浙江省食品药品监管局看来,建立食品药品监管信息化标准体系,省、市、县各级系统按照“统一标准”建设,才能实现数据的沟通共享,走出“数据孤岛”。

  目前,浙江已完成“四品一械数据元标准”“检验检测数据共享与交换标准”“阳光厨房数据标准”等标准的编制工作,正着手编制“统一用户标准体系”“省市局公文交换标准”等信息化标准,还将启动食品药品运输质量安全标准体系、食品质量安全追溯标准体系等重要标准的编制工作。

  此外,省级食品药品“数据中心”一期的建设任务已完成,目前浙江省已有10个市建立市级食品药品数据交换共享节点,实现与省局的数据交互。

  互联网+政务探索大数据应用

  “第二类医疗器械注册登记事项变更”、“医疗器械临床试验管理备案”、“药品广告备案”、“医疗器械广告备案”、“保健食品广告备案”……在“互联网+政务”的理念下,浙江从2016年5月20日开始,对5个试点事项实行“证照网上申请、快递送达”。

  目前,全省145个审批事项都已对接成功,共上传浙江政务服务网审批事项9万余件,办件过程数据近60万条。

  在2016浙江政务服务网年中成绩单中,省食品药品监管局的政务服务网用户访问数量增长迅猛,用户访问量的环比增长排名在省级部门中位列第三;向社会公众免费开放的数据资源被评为最有价值的数据之一。

  推进数据互联,探索大数据应用,是今年浙江推进“智慧监管”重点工作之一。

  记者了解到,省食品药品监管局正对智慧监管“数据中心”现有的数据进行挖掘,探索食品药品质量安全数据的分析应用模式和方式,通过定期汇集、挖掘、分析现有数据资源,可以动态了解浙江省食品药品行业总体状况,包括企业、产品及从业人员等基本情况,可以利用可视化图表直观反映各地食品药品监管工作开展情况,对分析全省食品药品监管工作方向具有辅助作用。目前,浙江省食品药品监管局信息中心已启动了《数说食药》(试刊)的编制工作。

  “数据”惠民搭起政民互动桥梁

  “服务可心”是浙江智慧监管的最终目的,其本质在于保障公众在食药安全中的高参与度。

  今年年初,浙江省食品药品监管局局长朱志泉提出,要搭建社会共治平台,引导社会各界有序参与。

  该省依托华数数字电视云平台,构建了食品药品安全信息终端网络“食药视界”。“我们的整个理念是比较开放的,省局有总平台,每个市有分平台,让食品药品民生服务网络快速、有效铺设。”浙江省食品药品监管局信息中心主任张海军说。

  现在,对浙江省1300万华数数字电视用户而言,只要点点遥控器,就能轻松了解各地的食品药品政策动态、科普日常饮食和用药的安全知识,查看曝光平台,及查询药品电子监管码、药械企业许可证等信息。

  可浙江省食品药品监管局并不满足于此,一直思考着“老百姓关心什么数据?”“网站怎样建设更接地气?”等问题。

  张海军向记者透露,今后“食药视界”会提供更多百姓关心的食品药品科普知识、预警提示等内容;未来浙江百姓有望通过手机APP,实时查询阳光厨房可视数据及农贸市场食用农产品快速检测数据,督促经营者自觉把好质量安全关。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。