新能源汽车 将迎新格局

2016-08-31 07:17:31 浙江日报

  近日,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》修订征求意见稿,重新划定新能源汽车范围,提高企业准入门槛,强化产品安全监控。

  我国是最早启动新能源汽车财政补贴政策的国家之一。从今年起,国家对新能源汽车的补贴政策开始退坡。从长远来看,补贴减少、准入门槛提高是大势所趋,新能源汽车行业将告别“野蛮生长”的态势,迎来新的变局。

  近年来,在多项政策的叠加效应下,我国新能源汽车呈现爆发式增长。数据显示,中国已经超过美国成为全球第一大电动汽车产销国,新能源汽车产销量从2009年以前的不足500辆发展到2015年的35万辆。据公安部交管局统计,截至2015年底,全国新能源汽车保有量达58.32万辆,较2014年猛增169%。今年前7个月,我国新能源汽车产销量分别达21.5万辆和20.7万辆,同比分别增长119.8%和122.8%。预计到2020年,全国新能源汽车保有量将超过500万辆。

  历数国内汽车生产企业,不仅比亚迪风生水起,北汽、上汽、东风、长安等传统汽车大佬的新能源战略分量也越来越重。比如,吉利汽车去年正式发布新能源汽车发展战略——“蓝色吉利行动”,公司将加快从传统汽车向新能源汽车转型,计划2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。

  但是在浩大的声势和漂亮的数据背后,补贴政策驱动对新能源汽车产业发展的不可持续性也开始显现:实践证明,财政的普惠政策对培育新能源汽车初级市场是行之有效的。但长期执行该政策,企业容易患上政策依赖症、软骨病,缺乏技术开发和产品升级的动力和压力,行业容易出现低水平盲目扩张。

  目前,全国有200多家新能源汽车生产企业,4000多个车型,其中1300多个车型实现销售,整个产业“小、散、乱”的情况十分突出。靠补贴政策刺激,令不少企业忽视了发展投资和技术进步的长期规划。与国外相比,我国整车的平台化、轻量化、电驱动一体化设计等方面都有了差距。

  在这种市场爆发式增长和企业“小散乱”并存的局面下,新能源汽车补贴门槛逐年抬高,补贴额度大幅递减。2015年4月,财政部、科技部、工信部和发展改革委联合发布《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。比如,2015年续航超过80公里的纯电动车即可获补贴,到2016年续航100公里以上才能获得;2015年续航里程在100~150公里的车型即可补贴3.15万元,2016年则降为2.5万元。2017~2018年,除燃料电池车外,其余车型补助标准在2016年基础上下降20%;2019~2020年,补助标准在2016年基础上下降40%。

  专家表示,补贴额度的降低对新能源汽车的市场表现可能会有影响,但这并不等于产业扶持政策的全面弱化,只是扶持方式发生了调整,要看到其积极意义。未来的补贴政策将旨在提高技术门槛,完善补贴标准,健全监管体系,并建立市场化的发展机制。这些改变,对促进技术进步、支持规范守信的企业会起到正向激励作用,将推动企业加快技术进步,促进优势企业做优做强。

  作为汽车生产企业,应该集中资源在动力电池、核心零部件、电控技术、轻量化、智能化等方面突破技术瓶颈。新政策的实施,将有利于督促企业抓紧研发降低成本,生产符合环保和市场需要的新能源汽车。

  同样引起汽车业界人士注意的是,国家发改委近日研究制定了《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)。该意见稿通过强化空气质量规制,分配温室气体及污染物排放总量限额,发展碳排放权及排污权交易市场,增加碳及污染物排放成本。

  有专家对此进行解读:新能源汽车产业的发展思路,正在从财政补贴的产业政策向环境规制政策转变。新能源汽车碳配额即二氧化碳减排配额,是新能源汽车在使用过程中,与燃油汽车相比减少的二氧化碳排放量。意见稿明确,企业根据应承担的新能源汽车比例要求,计算出应减排的二氧化碳排放总量,即企业必须上缴的新能源汽车碳配额总量。企业可以通过生产和销售新能源汽车达到碳配额总量要求,也可通过碳排放权交易市场向有多余碳配额的企业购买。但作为一种独立的交易产品,新能源汽车碳配额在交易体系中将单独管理,交易主体限定在规定的范围,避免与其他配额交易交叉。

  据介绍,新能源汽车碳配额制并非我国首创。该方法借鉴了美国加州ZEV政策,并结合中国现有的碳排放权交易管理政策,将两者合并实施对汽车碳排放进行管理。新能源汽车碳配额管理有望解决企业发展新能源汽车动力不足的问题,又能建立燃油汽车支持新能源汽车发展的有效机制,接力退坡的财税扶持政策,从而成为新能源汽车发展重要的制度保障。

  有人形象地对此进行描述:财政补贴是“国家出钱让企业干”,碳配额管理是“干得不好的出钱给干得好的”。相比于财政补贴,碳排放配额制度借助市场的力量激励和倒逼企业,提早规划未来市场,把更多资源投入到产品的研发和技术创新上,有利于新能源汽车的健康发展。

  业内人士普遍认为,新能源汽车正处在一个重要的发展机会。从全球范围看,新能源汽车核心技术尚待进一步突破,关键零部件的壁垒还未形成,信息系统还在发展,商业模式正呈现多样化。可以说,几乎在产业链的各个环节都存在很大的创新空间。大势所趋、大浪淘沙,真正能“笑傲江湖”的,将是那些具有创新能力、掌握核心技术、具有品牌效应的企业。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。