义乌—阿富汗中亚班列首发

预计年内实现每周一列常态化开行 2016-08-29 07:44:49 浙江日报

  8月28日10时25分,由上海铁路局金华货运中心、中铁国际多式联运有限公司上海分公司和义乌市天盟实业投资有限公司共同组织的X9010次中亚班列(义乌—阿富汗)从铁路义乌西站首发启程,驶往阿富汗马扎里沙里夫。这是上海铁路局金华货运中心继开行义乌至中亚五国、西班牙、伊朗、俄罗斯等中欧、中亚班列后第五个方向的铁路国际联运班列。

  这趟铁路国际联运班列共50车100个标箱,满载着义乌小商品货物,总重1164吨,货值超过405万美元。据义乌海关现场关员郑波介绍,班列由阿拉山口转关出境,经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进入阿富汗境内,最终抵达马扎里沙里夫,全程运行7500公里,仅需15天。这是义乌开往阿富汗的首趟货运班列,开辟了一条安全、快捷、经济、绿色的中东贸易铁路物流新通道,预计年内实现每周一列常态化开行。目前,义乌西站已成为开行至阿富汗中亚班列频次最高的铁路货运站。

  今年初,上海铁路局金华货运中心、中铁国际多式联运有限公司上海分公司和义乌市天盟实业投资有限公司通过市场货源调查发现,义乌地区有大量的小商品货物出口阿富汗。义乌商务局提供的数据显示,今年1月至6月,义乌对阿富汗的进出口总额为1832.11万美元,同比增长40多倍。这3家单位积极联合走访客户,对接运输需求,为客户量身设计班列运输方案,详细制订运输计划,分步实施,确保装运质量。

  近年来,义乌西站中欧、中亚班列开行频次大幅提升,高峰期每周开行4列中欧、中亚班列。马扎里沙里夫作为该次中亚班列的终点站,也是辐射整个中东地区的物流枢纽。中亚班列(义乌—阿富汗)的开通,直接促进中国与中东的互联互通,推动贸易合作升级,有利于“一带一路”战略在中东的推进和落实。

  

编辑:连晓佳
友荐云推荐