针织女王Sonia Rykiel离世享年86岁

2016-08-28 10:03:14 新华网

  8月25日,法国失去了最后一位最具标志性的时装设计大师,被誉为“针织女王”的Sonia Rykiel与世长辞享年86岁,这位设计师长期受到帕金森综合症的困扰。

  设计师兼作家的Sonia Rykiel永远以蓬松的红发、苍白的面孔与艳红的双唇搭配示人,而一头红发、一身黑衣就是她的标志。Sonia Rykiel是1960年代为数不多的女性服装设计师,当年她推出了以实用功能为主、以中性毛衣闻名的针织品,很快就发展成完整的成衣系列。从第一件针织毛衣算起,Sonia Rykiel已设计了6000多件无重复的毛衣款式。

  1962年,新婚不久的Sonia Rykiel怀孕了。对于突出的腹部,她动手编织了一件宽大的毛衣以掩盖身段的变化。正是这件毛衣,使她对编织服装产生了浓厚的兴趣。孩子出生后,Sonia Rykiel又编织了一种紧身拉毛毛衣,并在巴黎其丈夫开设的服饰精品店里出售。这一举动遭到很多服装制造商的嘲讽,有人甚至把它称为“孩子的服装”。没想到这种毛衣一上柜便被抢购一空。Sonia Rykiel从此一发不可收。到1964年,她设计的针织服装已在全世销售,为世界服装界所认识。

  Sonia Rykiel以打破常规的设计闻名,擅于避免当下趋势、将词汇融入服装、露出接缝、相同图案的重复,这种叛逆和生活乐趣一直根深蒂固在品牌基因中,随着品牌新品类不断发展。由于受到伤痛的折磨,2009年起她已不再参与其同名品牌的设计和运作。

  Sonia Rykiel不但创立了一个时装王国,而且自1973年起,她担任“巴黎成衣及女装雇主联合会”的副会长长达20年之久,并荣获法国荣誉勋章及其他无数的奖项。1984年,著名导演罗伯特·阿特曼导演的影片《成衣》中,Sonia Rykiel被塑造成一个敢于向整个服装界挑战的“女英雄”,轰动了世界影坛。除了服装设计,Sonia Rykie在很多方面都充分展示了她的多才多艺,她是小说和畅销儿童读物的作家,曾写过《红唇》、《我情愿赤身裸体》等书,是世界女性作家协会会员,并有无数文章在杂志上发表,甚至还有一种玫瑰以她的名字命名。

  2012年,香港利丰集团收购了品牌Sonia Rykiel 80%的股权,随后展开了大规模的品牌重塑,在新艺术总监Julie de Libran的带领下,Sonia Rykiel系列的古怪、典型的法国女人味和微妙的性感风格受到人们称赞。(文/Katrina Lei)

编辑:王悦阳
友荐云推荐