浙昆《牡丹亭》惊艳爱丁堡艺术节

2016-08-28 09:37:54 钱江晚报

  8月16日至26日,浙江昆剧团受文化部和浙江省文化厅委派,赴英国参加爱丁堡艺术节的演出,并在爱丁堡新城剧院一连演出六场昆剧《牡丹亭》。

  来自伦敦的戴维·休斯,看完浙昆在爱丁堡艺术节上最后一场演出后说,演出很棒,让他完完全全看懂了戏剧所表达的内容,“爱的情感是互通的。”

  英国当地时间8月21日下午,在完成第三场演出结束后,浙昆的演员们穿着戏服,带着妆容,演奏员带着乐器,在浙昆团长周鸣岐的带领下,来到爱丁堡皇家英里大道,做昆曲的街头推广宣传,向英国当地观众和来自世界各国的艺术爱好者介绍、展现及推广中国古老传统的昆剧表演艺术和戏曲文化。

  爱丁堡皇家英里大道是爱丁堡老城的中心大道,圆石铺成的地面早被磨得发亮,大道边的建筑古朴雄壮,充满历史气息,每天都有身着苏格兰裙的街头艺人吹奏风笛。那天,《牡丹亭》中的一曲[皂罗袍],在苏格兰古老的建筑群中响起,唯美的“水磨腔”惊艳了所有的路人,在拍照、鼓掌、尖叫声中,中国最古老的昆曲high爆爱丁堡。

  当地时间8月24日,中国文化部项兆伦副部长,率中国政府文化代表团与参加爱丁堡国际文化峰会专家团和驻英国使馆工作人员,以及中国驻爱丁堡总领事潘总领事,一起观看了浙昆的演出,并在演出后赞扬了浙昆在传统文化对外文化交流传播中做出的贡献,全方位展现了中国传统文化的无限魅力。

编辑:王悦阳
友荐云推荐