采芝斋、五味和、知味观、九芝斋均有15%-20%的涨幅

2016-08-27 09:21:24 杭州日报

  对于杭州人来说,每年进入8月,最值得期盼的就是那酥皮掉一地,咬开有肉汁,鲜美无比的榨菜鲜肉月饼。而今年,杭州人吃摘菜鲜肉月饼,要多掏钱了。

  猪肉价格往上走榨菜鲜肉月饼应声涨

  继今年4月,杭城各大品牌包子调价之后,鲜肉榨菜月饼上市时,也悄然提价,采芝斋、五味和、知味观、九芝斋的鲜肉榨菜月饼,均有15%-20%的涨幅。在杭州蛮受欢迎的九月生活榨菜鲜肉月饼,继去年价格上涨30%之后,今年依旧维持去年售价4元一个。

  榨菜鲜肉月饼馅料主要由榨菜、鲜肉组成,多家生产企业都表示:受今年这轮高涨猪肉行情影响,光是制作肉馅的猪腿肉价格早就突破了十元大关,原材料上涨幅度明显。

  记者在杭州超市走了一圈,即便是有促销活动,猪腿肉价格也在18元一斤,虽然近期杭城的生猪收购价出现回落,但也难挡鲜肉榨菜月饼上涨的势头。在施家桥世纪联华店,周女士正在等五味和现烤现卖的榨菜鲜肉月饼出炉,她说:“去年好像是3元一个,今年要3.5元一个了,但是猪肉价格涨了那么多,涨价在所难免,爱吃总还是要买的。”

  本周后天气凉爽榨菜月饼将迎销售高峰

  虽然8月份,榨菜鲜肉月饼初上市,总有热情的吃货捧场,但和往年相比,今年榨菜鲜肉月饼的销售高峰还没上来。“主要是因为今年天气炎热,不少杭州人胃口还没有调整过来,现在吃都会觉得腻味。”九月生活凤路店店员告诉记者。的确,现在市面上生产榨菜鲜肉月饼的烘焙品牌很多,各家都各自有独门秘方,有的肉多榨菜少,有的肉汁多,多吃几个,的确会有点腻味。

  而根据天气预测,本周末杭州就要迎来降温,那么,随着天气的凉爽,杭州真正的金秋来临,榨菜鲜肉月饼的队伍也要越排越长了,一年一度的月饼销售也将迎来高峰期。

  其实,不少杭州人都喜欢一次性买10多个带回去吃,但也有不少人都觉得冷掉的榨菜鲜肉月饼不好吃。在湖滨知味观总店,家住城站的寿小姐买了20个,她传授了鲜肉榨菜月饼好吃的秘诀:“虽然榨菜鲜肉月饼要现烤现吃,打包回去风味总要受点损失。但是只要在平底锅刷点油,榨菜月饼一个个整齐放上去,盖上锅盖,小火烘8分钟,就很好吃了。当然,家有烤箱就更加方便了,保证还是鲜美多汁的杭州口味。”

编辑:王悦阳
友荐云推荐