“熬”过暑期高价 中秋节竟是机票洼地

2016-08-26 16:59:40 第一财经网

  受中小学开学、中秋节、国庆节前出行需求增加影响,每年一次的最堵月——9月即将来临。不过与路上的繁忙交通相比,航空出行反而出现了空当。

  去哪儿网的大数据显示,中秋节前后是错峰出游的好时机,无论是国内航线还是国际航线,机票价格均呈现洼地。

  拆“假”可休8天,9月票价稳中下降

  进入8月的最后一周,受到各个学校开学的影响,许多地区迎来返校高峰。记者在去哪儿网订票平台上搜索发现,北京至深圳、上海至深圳、上海至北京多以6折左右的价格为主。

  据去哪儿网的大数据分析,最近将是开学前的最后一波价格高峰,进入9月机票价格将稳步下降,中秋节将是错峰出行的好时机。

  按照惯例,7月和8月是传统的旺季,也是全年中机票价格最高的月份。大数据显示,7月的国际机票价格最高,达2580元,也就是说想要在7月去国外旅游的人要比6月每张机票多花近200元。

  国内航线的机票价格则是8月达到峰值,月平均价格达996.18元,比6月平均每张机票高175元。去哪儿网的机票专家刘海波分析,临近暑期结束,亲子游进入回程阶段,而随着大学、中学开始新生军训,返校高峰将导致暑期票价的最后一个高位。

  国务院办公厅发布的2016年放假调休具体安排显示,今年的中秋节将在9月15、16、17日放假。许多在上半年没有休年假的人请12日、13日、14日三天的年假就能拼出8天的长假。

  对此,刘海波建议,由于在此期间机票价格也将进入“洼地”,想要错峰度假的人可以选择提前预定这一期间的低价机票错峰出行。比如上海去往昆明的机票从9月8日起就可以买到2.8折的超低折扣机票,9月10日去昆明、17日返回的“拼假”旅行,机票最低只要1385元。

  杭州9月因G20峰会掀起出行小高峰

  与全国其他城市不同,浙江地区特别是杭州地区的出行在9月初掀起了一个小高潮。2016年二十国集团领导人峰会将于9月4日至5日在杭州召开,这段“从天而降”的假期让浙江地区的出行人数进一步增长。

  去哪儿网的机票大数据显示,杭州地区的机票下单量从6月30日正式宣布放假起开始增多。但由于这场“说来就来的旅行”过于急促,旅客们的出行目的地更集中在国内,广州、西安、昆明、沈阳都是机票订单量排名靠前的选择。国际出行的热门地区仍旧集中在周边地区,泰国、韩国、日本都是订单量排名靠前的目的地。

  刘海波称,如果不想“凑热闹”,江浙地区的旅客可以选择中秋节后到国庆节前的时间段错峰出行。杭州中秋节结束的第一天就有特价机票,9月18日飞清迈、9月22日回的往返直飞票价只有1062元。

  不过,由于G20峰会和9月、10月的出行高峰,全国各大机场开始对所有进入候机楼的旅客实施防爆检测。白云机场、上海浦东、上海虹桥、泉州晋江、南昌昌北、福州长乐、厦门高崎、福州长乐、温州龙湾、南京禄口、成都双流等多个机场的安检时间将延长。因此,在防爆安全检查期间准备乘机出行的旅客,最好提前2小时到达机场,如遇乘机高峰时期还应适当再提前,防止因排队安检人数过多而错过航班。

编辑:王悦阳
友荐云推荐