浙江食品安全责任保险渐入佳境 投保单位突破万家

——专访浙江省食安办专职副主任卢永福 2016-08-26 10:18:33 浙江在线

  浙江在线·浙江消费新闻网8月26日讯(记者 黄玉环 王悦阳)食品安全责任保险(下称食责险)试点工作在我省推进一年多,已经初步实现了服务食品安全工作和促进保险业发展的“双赢”局面。截至今年上半年,食责险投保单位突破10435家,比2015年底多1478家,增加了16.5%;保费收入达到3344.95万元。

  在许多地方食责险发展缓慢,叫好不叫座的情况下,浙江是如何打开局面,实现投保单位和保费持续增长?对此,浙江在线记者专访了浙江省食品药品监督管理局副局长、省食安办专职副主任卢永福。

  设计“六个一”服务体系让保险机构参与食品监管

  2015年初,国务院食品安全委员会办公室、食品药品监督管理总局、中国保监会联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,探索将食责险试点情况纳入地方食品安全工作考核评价体系,将企业投保情况纳入企业信用记录和分级分类管理指标体系。2015年4月,新《食品安全法》明确提出“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”,为开展试点提供法律依据。

  “食品安全量大面广,环节多,链条长,仅靠监管部门难以管到位,必须发挥全社会的力量,构建社会共治新格局。如何实现社会共治,这是我们一直在思考和研究的一个问题,食品安全责任保险试点我们指明了方向。”卢永福说。

  据了解,食责险是指以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的保险。它不仅能分散和转移企业生产经营风险和食品安全事故处置压力,让食品安全事故受害者及时获得经济补偿,同时也是优化食品安全监管方式,完善社会治理体系建设的重要手段。

  为了有效推进食责险试点工作,浙江专门针对参与食责险的保险机构设计了一套“六个一”的工作举措,包括建立一支熟悉食品安全业务和法规的专兼职技术服务队伍、提交一份风险评估报告、开发风险管理平台并建立一个风险数据库、第一时间参与应急救助、制定一套简易理赔程序、设立一个公益资金项目。

  “我们希望通过这‘六个一’摈弃原来传统的保险概念,让保险机构正真参与到食品安全监督管理中来。”卢永福说。

  部门联动分层推进食品安全责任保险渐入佳境

  食品安全责任保险试点工作涉及多个部门,需要有效的联动平台。对此,省食安办、省金融办、浙江保监局、省食品药品监管局、省农业厅、省林业厅、省海洋渔业局、省教育厅等部门及有关单位抽调了相关人员组成了省食品安全责任保险试点工作联席会议办公室。

  卢永福表示部门联动是我省食责险之所以推进速度如此快的重要原因。他说:“凡是大的活动,联席办公室的相关部门都一起参加,每年制定工作计划都一起商讨,出台政策也一起研究,对我省食品安全责任保险顺利、快速推进起到了组织保障的作用。”

  “另外,我省在推进过程中也十分讲究工作方法。”卢永福告诉记者:“考虑到餐饮环节是食品安全风险的累积和爆发点,思想容易统一。我们采用了先易后难的方法,先学校食堂、农村聚餐、餐饮企业入手再到生产流通企业。”

  记者了解到,我省食全险工作推进中坚持了“三个先后”,除了坚持先易后难外,还坚持先公益后商业:由政府投入资金先行启动,对农村聚餐、小餐饮、小作坊、小食杂店等由政府统保,对生产经营企业由政府给予一定的补助并逐年减少,最终实现企业自投;坚持先抓点后扩面:鼓励各地大胆探索先试点,对于试点比较成功的保险再向全省推广。

  如今,我省食责险试点工作已渐入佳境,不仅调动起了食品生产经营单位自觉主动参保的积极性,还营造了良好的社会共治氛围。

编辑:连晓佳
友荐云推荐