吃货们最爱的本地沼虾来啦

2016-08-25 08:28:13 钱江晚报

  杭州西湖区兰溪口村的虾塘边,54岁的虾农詹秀浩昨天拉起了今年第一网沼虾,这意味着被誉为“中国沼虾第一镇”的双浦镇开始了沼虾的大面积开捕,本地沼虾集中上市了,吃货们的口福来啦!

  双浦镇有2700多亩虾塘,平均亩产量500斤。双浦的沼虾养殖地,是钱塘江、富春江、浦阳江三江汇流处,属于杭州一级水源保护区。养出来的沼虾,体大壳薄虾黄厚,肉质鲜嫩有嚼劲,很多吃虾老饕专门等着本地沼虾的上市。

  詹秀浩是双浦镇里的养虾大户,有100亩虾塘。他从1993年开始养沼虾,已经养了20多年,养虾经验十分丰富,平均亩产量在600斤左右。

  今年的天气对非大棚沼虾养殖户来说有点折腾,4月底5月初放虾苗的时候,雨水特别多天气比较凉,虾苗长得比较慢。而7月份又出现了连续高温,不利于进食,影响了沼虾的生长速度。“沼虾最喜欢28℃~33℃的气温,最热的那几天,我们就多换几次水,尽量让水凉一点。”

  不过总的来说,今年的沼虾开捕时间和往年差不多。昨天下午3点,詹秀浩两夫妻叫了六七个帮工一起,开捕今年的第一网沼虾。

  首先,在虾塘里拉起大网,把虾慢慢集中起来,詹秀浩用的“赶网”在村里面还是先进的技术,这是他从上海学来的,去年刚开始用。这种“赶网”主要能够节省人力,以前要8~10人来拉网,现在只需要6个人就够了。

  大网慢慢收拢到虾塘一边,沼虾被赶进一张小网里,活蹦乱跳。还有几条大鱼误入网中,一蹦三尺高。

  钱报记者看到,躺在网里的沼虾身子通体透明,看起来壮壮的,好多虾都已经有了虾黄虾膏,“喏,抱籽虾。”詹秀浩捞起一只虾给钱报记者看,说这种虾一般9月中旬才比较多,现在属于“时鲜货”。

  这时,六七个帮工一起下到虾塘,每个人面前都有一只大脸盆。詹秀浩用网兜把赶进小网里的虾兜进一个个脸盘,原来下一步还要进行挑拣。

  只见他们熟练地把小虾扔回到虾塘,留下符合标准的大虾,至少有成年人拇指那么粗,“挑大的,虾壳硬的,40只左右能凑到一斤的,那样大小的就是符合捕捞标准的虾。”詹秀浩说,主要还是靠经验和手感。

  詹秀浩家第一网的虾已经全部被预订了。“今天捞起多少算多少,他们全部都要了,你看,运虾的车都等在那边了,冰块、氧泵、虾网都准备好了。批发价在21元/斤左右,市场价应该和去年差不多,25元/斤,大一点的28块。”

  昨天,詹秀浩总共拉了2个虾塘的网,一共卖了1700多斤沼虾,全都运往了农都市场。

编辑:王悦阳
友荐云推荐