海盐校园食品安全责任保险再次全覆盖 9月1日前生效

2016-08-22 15:44:49 嘉兴日报

  随着新学期临近,近日海盐县校园食品安全责任保险推行工作,继去年实现全县学校全覆盖后,今年的续保工作再一次完成100%签订,新一批保险将统一于9月1日前生效。

  据了解,食堂食品安全责任保险涉及原料采购、加工制作、餐饮具消毒、卫生条件、从业人员健康管理等多个食品安全事故易发领域与风险较高环节,全县校园食堂食品安全责任保险合同的签署,对保险机构事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务体系的建立,都作出了高要求,令其加强对投保单位的风险管理服务,定期指导开展风险教育和事故预防管理,大大增强了学校食堂抗拒食品安全事件风险能力。

  “去年,海盐已根据省市食安办统一部署,在全县各领域全面推广食品安全责任保险工作,校园食品安全责任保险推进工作更是被列为去年的重点工作。”海盐县食安办相关负责人表示,去年8月,以全县6.22万名师生为受益人的全县校园食堂食品安全责任保险合同全部签署完毕,保费共19.09万元,保险金额2.16亿元,实现了学校食堂责任保险全覆盖。保险统一于2015年秋季开学前生效后,全年无保险事故发生。在今年制定的2016年度学校食堂食安险保险方案中,明确要求了各承保机构严格执行上一年的文件要求,加强风险评估,对各参保学校开展日常检查,并建立数据库,对未出险的续保学校给予上年保费10%的优惠。

  “下一步工作中,海盐将探索建立与责任保险相结合的食品安全长效监管机制,积极发挥食品安全责任保险的社会管理和经济补偿功能。”海盐食安办相关负责人表示,“我们将力争在3年左右的时间内,全面推进食品生产、流通、餐饮服务及食用农产品种植养殖等环节的食品安全责任保险制度,进一步健全食品安全风险防范化解体系。”

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。