嘉兴市食品安全责任险保费收入和参保规模居全省前列

2016-07-30 15:42:28 嘉兴日报

  记者从昨天召开的全市安全责任保险试点工作经验交流会上获悉,始于2013年的食品安全责任险推进顺利。截至今年6月底,全市投保单位共1242家,保险公司实现保费收入327.17万元,保单金额达到约15.2亿元,保费收入和参保规模较2014年增长数倍,走在了全省前列。

  据介绍,建立食品安全责任保险制度,是落实党中央、国务院关于全面深化改革、加强食品安全工作决策部署的重要体现,对保障和改善民生具有重要意义。浙江省是较早开展食品安全责任保险试点的省份,而全省开出食品安全责任险的第一单就诞生在嘉兴。2015年起,嘉兴更是把开展食品安全责任保险的试点工作纳入到年度工作重点,并作为食品安全工作目标管理责任制的考核内容,做到年初有布置、年中有检查、年终有考核。在推进过程中,这项工作形成了嘉兴特色。

  首先,部门间形成了合力。比如,为了加强学校的食品安全管理,去年5月,市食安办会同市场监管局、教育局下发了《关于开展学校食堂食品安全责任保险工作的通知》,要求全市790多所各级各类学校食堂及其集体用餐配送单位都要实施食品安全责任保险,借助社会的力量参与学校食堂食品安全的管理,共同构建安全屏障。目前,全市790多所各级各类学校食堂及其集体用餐配送单位都实施了食品安全责任保险,引入餐饮食品安全的第三方管理,有效提高了学校食堂的食品安全水平,深受教育部门、学校、家长的好评。

  保险公司的产品也在不断推陈出新。我市积极谋求参保企业、市民和保险公司的多方共赢。太平洋保险公司在保险金额的确定方式、费率的厘定标准、保险责任的认定、索赔的程序等环节打破常规,创立新型的保险模式。并为农家乐、民宿、中小微企业等量身定制,将食安险嵌入财产、雇主险等保险产品中,让产品通过更实用、更易接受来实现更大的推广。

  大型餐饮企业投保积极性不断增强。据长安责任保险嘉兴中心支公司介绍,在市本级最大的餐饮龙头企业——嘉兴隆聚集团旗下的13家餐饮店全部投保基础上,嘉兴江南印象餐饮集团旗下的4家餐饮店、嘉善华联蔬菜厂等生产企业也纷纷加入投保行列。参保的范围不仅包括生产领域的原因造成的食品安全责任,还涵盖了产品运输、储存、销售等涉猎食品安全的全流程,等于是一把锁镇守了整个食品安全链条的大门。

  嘉兴市食安办在推动学校食堂、大型餐饮服务和配送单位、农村集体聚餐等主体参保之外,还着眼于防范食品安全风险,在食品生产企业、农产品等领域创造条件鼓励支持他们参保。

  为此,积极引导各地探索实施农产品质量安全责任保险。今年5月,嘉善率先实现了零的突破。浙江一里谷农业科技有限公司、嘉善县小白龙果蔬专业合作社等10家农产品生产经营企业与人保财险嘉善支公司正式签订了保额100万元及以上的农产品质量安全责任保险合同。“保险公司更像是第三方在网购中的‘支付宝’功能,成为消费者与生产者之外的第三方责任‘担保人’。”相关企业负责人说,在当前社会食品安全体系还不健全、消费者心理还很脆弱的情况下,第三方保险机构的介入,更是社会诚信体系建立的一种保证。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。