金华首单网络食品安全责任险花落义乌

2016-08-15 15:42:59 浙江在线

  如今“互联网+食品”正悄然改变着大家的生活消费方式,从电商渠道购买的食品是否安全也成为大众关注的问题。

  日前,义乌市绿禾电子商务有限公司与保险公司签订了金华地区首单网络食品安全责任险,填补了网络食品安全责任险的空白,为“舌尖上的安全”保驾护航。

  “绿禾”是一家主要在网上销售蔬菜瓜果、农产品的电商。该保单的落地意味着在保险期间或追溯期内,消费者因食用了该投保企业通过网络销售的加工食品而导致食物中毒、其他食源性疾病等人身损害和经济损失,投保企业依法应承担的赔偿责任,可由保险承担。

  “我们对所售全部商品进行保障,尤其在果蔬生鲜类别上,如果发生食品安全问题,保险公司每次赔偿额度可达200万元,对每人的保障达20万元。”企业负责人说。

  “推进食品安全责任保险工作意义重大。”据义乌市场监管局负责人介绍,食品安全责任险是企业履行主体责任的体现,也有利于转移企业的经营风险和食品安全事故处置压力。

  据了解,义乌市自2015年4月份开始推广食品安全责任险以来,全市参保食品安全责任险的企业和单位已有199家,涉及保额55.57万元,保险金额30700万元。

  互联网不是法外之地。义乌市场监管部门坚持“线上线下一致、社会共治、手段创新、以网管网”原则,强化网络食品经营监督管理。

  为保证消费者从网络上订的餐与在餐饮店用餐同样安全,义乌市场监管局还开展了网上订餐专项整治,一手抓第三方平台的规范,一手抓线下的网络供餐餐饮单位。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。