浙江省全力保障G20峰会食品安全

2016-08-13 15:38:17 中国食品安全报

  8月12日上午,浙江省食安委召开2016年第二次全体会议,副省长、省食安委副主任朱从玖主持会议并讲话,省政府副秘书长陆建强和省食安委全体成员出席会议,杭州、宁波、绍兴市政府分管领导参加会议,部分省食品安全专家委员会委员列席会议。

  会上,省食安办通报了G20峰会保障、餐桌安全治理行动三年计划、“三大一严”等相关工作情况,省公安厅、省农业厅、省卫生计生委、省质监局、省食品药品监管局、省海洋与渔业局围绕G20峰会食品安全保障工作,汇报交流了今年前阶段工作开展情况和下一步工作打算。会议还审议并通过了《浙江省人民政府办公厅关于加强食品安全社会共治的实施意见(代拟稿)》、《浙江省食品安全委员会关于深化千万学生饮食放心工程建设工作的通知》、《浙江省食品安全市县创建考核与管理办法(试行)》、《关于进一步加强食品安全案件信息发布工作的通知》等4个文稿。

  会议指出,今年以来,省食安委各成员单位和有关部门在省委、省政府的领导下,紧紧围绕G20峰会食品安全保障要求,全面实施餐桌安全治理行动,大力整治食品安全突出问题,深入开展“三大一严”专项行动,巩固和深化基层责任网络建设,稳步推进全程追溯体系建设,着力构建食品安全社会共治格局,上下联动、部门协同、综合施策、标本兼治,全省食品安全工作扎实有效,发展态势良好,全省没有发生系统性、区域性食品安全事故,食品安全形势稳中向好。

  会议强调,当前G20峰会食品安全保障任务非常艰巨,全省食品安全形势依然严峻复杂,源头治理难度大,农药、兽药残留超标和非法添加等问题时有发生;非法添加风险大,食品生产加工过程中非法添加、滥用添加剂等问题时有发生;食品生产经营者主体责任意识较弱,存在掺假使假、非法添加等违法犯罪行为;基层监管执法能力薄弱,硬件差、软件弱,不能适应食品安全的需要;社会各界食品安全意识还不够强,社会共治能力有待进一步提高。需要食安委各成员单位以峰会食品安全保障为核心,增强责任担当,采取务实举措,切实抓好下一阶段食品安全工作。

  抓好突出问题治理。加快工作进度,加大工作力度,进一步巩固和深化餐桌安全治理、“三大一严”、农村食品安全治理等专项整治成果,集中时间、集中力量整治食品、食用农产品各领域存在的重点风险隐患与突出问题。对各类食品安全违法犯罪行为要“零容忍”,严惩重处、毫不手软,尤其是对可能影响峰会食品安全的风险隐患,更要一抓到底、整治到位。要主动曝光“黑名单”,让违法者受到法律和市场的双重惩戒。

  统筹推进“两个创建”。进一步加强对食品安全市县创建和农产品质量安全示范省创建工作的统筹指导和协调,加大财政投入,充分保障创建工作所需的人、财、物,协调推进区域食品安全工作。结合食品安全市县创建工作,协同推进食品安全治理体系现代化建设创新试点,因地制宜推进探索实践,大力推进监管理念、方法手段、体制机制创新,进一步探索解决影响食品安全的深层次问题,为全省食品安全工作趟路子、找方法、出经验。

  加强监管能力建设。认真落实“15个一”要求,深入推进乡镇(街道)食安办规范化建设;继续深化基层责任网络建设,充分借助综治力量,大力推进“两网融合”工作;继续推进基层站所规范化建设和队伍专业监管能力建设,提升基层食品安全监管水平。继续加强食用农产品源头监管,加快建立食用农产品准出准入对接机制,推进质量安全追溯体系建设,加大食品领域违法犯罪行为打击力度;深入实施地产食品“533”安全保障行动,全面推进“阳光厨房”建设,继续深化千万学生饮食放心工程建设,抓好G20峰会等重大活动餐饮服务保障监管。加快提升食品安全检验检测、风险监测、全程追溯、智慧监管等技术支撑能力,完善食品安全舆情监测体系,提升应急处置能力。

  全面推进社会共治。进一步加强顶层设计,尽快谋划出台该省食品安全社会共治指导意见,设计工作载体,引导社会各界有序参与,努力形成协同发力、立体推进、群防群治的良性局面。继续推进四个“你我”活动,畅通举报投诉渠道,完善有奖举报制度。鼓励支持行业协会、信用评定机构、专家委员会等第三方组织发挥作用,支持新闻媒体开展客观、理性、有建设性的舆论监督,积极探索社会监督员制度。深化食品安全责任保险,落实“六个一”举措;深入推进农村食品安全金融征信体系建设,在全省推广“丽水经验”,充分引入市场机制参与社会共治。要大胆实践创新,丰富共治形式,努力形成有浙江特色的食品安全社会共治体系。

  落实食品安全责任。推动落实属地管理责任,做到“守土有责”,严把“输出关口”,确保输杭食品安全放心可靠。农业、林业、海洋渔业、食品药品监管、检验检疫等各相关部门要根据各自职责,进一步加强农产品种养、食品生产、流通、餐饮、食品进出口等各环节的风险隐患防控和治理。加强审核,严格把关,进一步规范食品安全信息发布工作,共同为G20峰会顺利召开营造良好氛围。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。