台州多形式推行食品安全责任保险

2016-05-19 15:35:09 人民网

  昨日(5月18日),记者从浙江全省食品安全责任保险试点工作经验交流会上获悉,截至目前,台州市纳入食品安全责任保险的乡镇(街道)有105个、大型食品生产经营单位440个、涉及学校食堂343家、500平方米以下的餐饮经营户3000余家、小作坊300余家、食杂店8000多家,保费缴纳达413万元,600万台州人民可获得近125亿元的食品安全责任保障。

  市食安办相关负责人介绍,台州市从2014年开始试点食品安全责任保险,已经逐步建立起以市场运作为主体、政府公益财政补贴为辅助的投保模式,构建了政保协同管控食品安全风险的新格局。

  据了解,台州市参与试点的保险机构以契合“市场需求”为导向,主动对接,强化服务,突破固有规则,创新保险产品,有效破解了当前保险业普遍存在的保险责任狭窄、免责条款多,理赔程序复杂、赔付额度低、追溯时间短等难题,让投保的企业真切感受到参加保险带来的实惠。

  “组织企业投保难,是困扰食责险制度实施的首要问题。”该负责人说,为此在食品安全责任保险投保组织方式上,台州市探索建立以市场运作为主、政府公益财政贴补为辅的“政企同推”食责险投保模式。

  在市场运作方面,引导经营场所面积500平方米以上的营利性食品生产经营单位自主投保食品安全责任保险,以行业协会组织全行业投保,或以餐饮食品安全示范街整街形式参保,或以农家乐村整村形式参保。

  政府公益财政方面,则主要采用三种形式,分别是以乡镇为区域联保、统一投保校园食品安全和以县为区域联保。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。